Минздрав предупреждает – Украина теряет врачей

25 июня 2008, 09:10

Министерство здравоохранения заявляет, что Украина превращается в страну-донора медицинских кадров.

Министерство здравоохранения заявляет, что Украина превращается в страну-донора медицинских кадров.

Реклама

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, директор Департамента кадровой политики министерства Николай Банчук, выступая на заседании коллегии, отметил, что сегодня в Украине наблюдается мировая тенденция к уменьшению количества медицинских работников за счет миграции населения.

"Украина, к сожалению, является страной-донором медицинских кадров. Процессу миграции способствует низкий уровень заработной платы, отсутствие надлежащих социально-бытовых условий,", – заявил в выступлении руководитель департамента.

Обращаясь к представителям регионов, Банчук призвал руководителей всех уровней начать тщательный и всесторонний анализ кадровой ситуации, активный поиск новых форм решения проблемы.

Он отметил, что на сегодняшний день в системе Министерства здравоохранения Украины занято свыше 1,1 млн. лиц, в том числе 195,5 тыс. врачей и 433,4 тыс. младших специалистов с медицинским образованием. Укомплектованность врачами составляет 80,3%, а дефицит врачебных кадров составляет почти 48 тысяч должностей.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)
Реклама

По словам директора департамента, за счет естественной текучести ежегодно выбывает свыше 6 тыс. врачей. Как следствие, в течение последних 10 лет наблюдается стойкая тенденция к уменьшению количества врачей. Их количество по сравнению с 1998 годом уменьшилось на 7 тыс. человек.

Министерство неоднократно обращалось в Кабмин с обоснованными расчетами об увеличении до 6,5 тыс. человек объемов приема в высшие медицинские учебные заведения врачей по государственному заказу.

"К сожалению, вопрос не был решен положительно",- заявил Банчук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять