Мирной зачистки Майдана не получится – политологи

23 января 2014, 11:35

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Для тех, кто будут отдавать приказ – это прямой путь на скамью подсудимых Гаагского трибунала, считает Владимир Фесенко

По мнению политологов, противостояние митингующих и беркутовцев в центре Киева может усугубиться. Но, если начнется зачистка Майдана, эксперты не исключают и самых трагических последствий. Об этом они рассказали в комментарии "Сегодня".

Реклама

"При сегодняшнем состоянии Майдана и количестве людей мирной зачистки не получится. Те, кто будут отдавать приказ, должны понимать последствия – это прямой путь на скамью подсудимых Гаагского трибунала. Вопрос во времени – когда это случится. Пусть поинтересуются, чем закончилась борьба с мирными жителями для сербских и хорватских генералов. Кризис это не разрешит – он перейдет другую фазу – партизанскую и гражданскую войну в городе на улицах, вне города, вплоть до террористических актов. То есть, это разные формы борьбы с властью. Тем, кто сейчас стоит на Майдане, грозит тюрьма – им терять нечего. Кризис будет продолжаться в более опасных не только для власти, но и для общества формах. Надо избавиться от иллюзий, что зачистка Майдана решит проблемы. И какая оппозиция? Сейчас она сдерживает хотя-бы часть Майдана. После зачистки это будет конец и для оппозиции без перспективы на президентских выборах", – считает политолог Владимир Фесенко.

Другие эксперты гражданской войны не допускают, но не исключают периодических бунтов.

"Но с образом тихой, спокойной Украины под вишневым садом можно попрощаться. Родилась страна с экстремистскими группами, правыми и левыми секторами. Такого спокойствия, как, к примеру, в Беларуси, у нас не будет. Раздробленные протесты без лидеров, переходящие в периодические бунты, продолжатся. Как были экстремистские группы в Западной Европе: в Италии — "Красные бригады", в Испании — ЭТА", — считает политолог Вадим Карасев.

В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy
В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"

Напомним, вчера Евромайдан подготовился к штурму, усилив пропускной режим и призвав несовершеннолетних вернуться домой. Сегодня должен состояться очередной этап переговоров по урегулированию кризиса.

Реклама

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять