"Мобилизация будет, но одна": седьмая волна начнется не раньше, чем через месяц

18 апреля 2016, 07:49

Игорь Серов Игорь Серов

Плановая подготовка к седьмой волне мобилизации уже идет: уточняют списки и разносят повестки

Президент заговорил о грядущей, 7-й волне мобилизации. "Эта волна мобилизации будет единственной в этом году", — уточнил Петр Порошенко на встрече с бойцами батальонов спецназначения МВД. "Сегодня" расспросила военных об условиях, при которых может состояться 7-я волна мобилизации, и узнала несколько любопытных деталей.

Реклама

ЖДУТ ВЕСТЕЙ. Во-первых, наши источники в Минобороны сообщили, что плановая подготовка к 7-й волне уже идет, но начала мобилизации стоит ожидать не раньше чем через месяц. "Уже сейчас уточняются списки и разносятся повестки — для уточнения данных в списках. Но подчеркиваем, пока это — плановые мероприятия по отношению ко всем гражданам, которые стоят на учете", — уточняют в ведомстве.

Во-вторых, планируется, что на службу призовут от 5 до 10 тыс. человек. "У нас сейчас положительная динамика по набору контрактников: с начала года уже набрано около 20 тыс. человек. То есть мы набираем примерно 7 тыс. человек в месяц, и количество желающих не снижается. Это существенный прирост! Оптимальное, желаемое число контрактников для армии — это около 70 тыс. человек, — рассказали "Сегодня" в Минобороны. — Если ситуация на Донбассе будет вялотекущей, то сил, средств и наших контрактников вполне хватит. Но говорить о том, что мобилизации вовсе не будет — некорректно: все будет зависеть от ситуации на фронте. А ее спрогнозировать нельзя. Вот поэтому мы пока не знаем, ни когда точно объявят мобилизацию, ни сколько людей призовут".

ЗАБОТЯТСЯ О ЖЕНАХ. В то же время, как выяснила "Сегодня", как минимум в трех крупных городах (Житомире, Киеве и Днепропетровске) волонтеры осваивают новое направление — они помогают солдатским женам справляться с проблемами (группы можно найти в соцсетях). "Женщины без мужской поддержки столкнулись с рядом трудностей, — говорит психолог Елена Масик. — Например, жена бойца, переселенка, в чужом городе заболела вместе с детьми. Муж на фронте, в городе она никого не знает, даже за хлебом было некому сходить! Мы организовали в Житомире курсы, недавно провели первое занятие. Познакомили женщин между собой, и теперь, если кто-то из них заболеет, то сможет обратиться за помощью как минимум к новым знакомым. На следующих занятиях мы попытаемся помочь им восстановить душевные силы — для этого мы используем техники йоги и медитации, а также уроки рисования. Для работы нам очень нужны карематы, пластилин, карандаши и краски. Но чиновники, к сожалению, помогают очень мало".

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

Наталья, жена одного из бойцов, находящегося на передовой, таким курсам очень благодарна. "Я сидела в пустой квартире, буквально на стены выла! А на таких группах мне легче: я вижу, что не одна такая, и появляются силы даже других поддерживать. Мы с девочками рисуем свои страхи, а потом рвем бумагу — и как будто отгоняем от себя всю беду".

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять