Молдова отказала скандально известному судье в политическом убежище

Комиссия по вопросам гражданства и политического убежища отклонила просьбу беглого украинского судьи

Украинский судья Николай Чаус, задержанный в Кишиневе весной за незаконное пересечение государственной границы, попросил политического убежища, но Комиссия по вопросам гражданства и политического убежища при президенте Республики Молдова отклонила его просьбу. Об этом сообщает издание Realitatea.md.

"Требование г-на Николаса Чауса было отклонено вчера, 05.10.17, решением Комиссии по вопросам гражданства и политического убежища", – цитирует издание советника президента Молдовы Максима Лебединского.

Реклама

Ранее сообщалось, что бывший судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус находится в Кишиневе под домашним арестом.

Как сообщалось, 9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили Чауса при получении взятки в сумме 150 тыс. долларов (более 3,7 млн грн) за вынесение приговора в пользу подсудимых.

6 сентября Верховная Рада дала согласие на задержание судьи и привлечение его к уголовной ответственности. После этого, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый покинул территорию Украины.

Реклама

С 12 сентября Чаус был объявлен в национальный розыск. С 11 ноября он находился в международном розыске с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Украину.

1 марта 2017 года стало известно, что Чауса по запросу Генпрокуратуры задержали в Молдове. Адвокаты Чауса обратились к президенту Молдовы Игорю Додону с просьбой предоставить их подзащитному политическое убежище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ГПУ сообщили, что решение вопроса об экстрадиции Чауса в Украину будет зависеть от решения президента Молдовы о согласии или отказе предоставить ему статус политического беженца.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять