Мороз пожаловался американцам, что Украиной правит женщина

4 июня 2007, 13:37

Спикер характеризует текущую политическую ситуацию в Украине как "период реализации авантюры, в основе которой – воля одной женщины, а президент, к сожалению, исполнитель этой воли".

Как сообщили в пресс-службе ВР, об этом он сказал сегодня во время встречи с бывшим чрезвычайным и полномочным послом США в Украине Вильямом Миллером.

Реклама

Миллер, в свою очередь, оценил ситуацию в Украине как "чрезвычайно сложную". По просьбе бывшего посла Мороз проинформировал о текущей политической ситуации в Украине. "Президента используют, чтобы вернуть себе предыдущие полномочия, используют для реванша", – отметил спикер.

По словам Мороза, президент пытается изменить структуру парламента и власти вообще. При этом он заметил, что состав коалиции можно было бы изменить, не прибегая к досрочным выборам.

Он также отметил, что глава государства хочет изменить Конституцию Украины, чтобы вернуть предыдущую систему управления, добиться путём вынесения на референдум нового текста Основного закона.

По убеждению Мороза, проведение досрочных выборов и референдума относительно Конституции, ввиду конфликтности языкового вопроса и направленности внешней политики, "полностью расколют Украину". Сейчас, сказал Мороз, происходит подготовка к фальсификации досрочных выборов путём уничтожения судебной системы, в частности, вопреки законодательству назначаются судьи судов общей юрисдикции.

Реклама

Президент, по словам председателя ВР, вопреки Конституции, для достижения своей цели вмешивается в деятельность правоохранительных органов, используя вооружённые формирования для решения политических вопросов.

В тренде
Акция в поддержку Стерненко: Съезд судей перенесли из-за угрозы "физического насилия"

Кроме того, Мороз отметил, что глава государства издал ряд указов, которые противоречат Основному закону, среди которых, кроме двух указов о досрочном прекращении деятельности парламента, указ о переподчинении внутренних войск президенту.

Он также обратил внимание на незаконность действий руководства Управления государственной охраны Украины, сообщив, что осуществляется давление на судей Конституционного суда.

Говоря о ситуации, сложившейся вокруг Генеральной прокуратуры в результате действий руководства Управления государственной охраны, отметил, что министр внутренних дел действовал в рамках действующего законодательства. "Мы пытаемся вернуть ситуацию в конституционное русло, иначе для государства нет перспективы", – сказал Мороз.

В этом контексте он отметил, что парламент выполнил политические договоренности, зафиксированные в Совместном заявлении президента Украины, премьер-министра Украины и председателя Верховной Рады Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять