Мороз признался, что собирает Раду ради выборов

31 августа 2007, 11:03

Открытие 4-й сессии парламента станет гарантией признания внеочередных выборов легитимными, заявил спикер.

Об этом говорится в письме Александра Мороза к депутатам Рады. Он подчеркивает, что обязанность депутатов, избранных в парламент 26 марта, прийти на заседание в понедельник, 4 сентября, поскольку Рада по закону должна работать беспрерывно, а их полномочия прекращаются лишь после приведения к присяге новых депутатов.

Реклама

"Нарушение этого конституционного требования... открывает дорогу к патовой ситуации, когда по разным причинам может случиться или признание выборов 30 сентября недействительными, или признание неполномочности парламента нового созыва", – говорится в письме.

По мнению Мороза, проведение пленарного заседания 4 сентября снимает такую опасность, не уничтожая при этом возможность проведения внеочередных выборов, но и не позволяет никому манипулировать правовым пространством, в том числе путем планирования при определенных обстоятельствах следующих, через год, парламентских выборов.

Кроме того, спикер отмечает, что буквальное соблюдение норм Конституции касательно открытия сессии вызовет сопротивление среди некоторых политических и властных кругов.

В связи с этим Мороз обращается к депутатам и указывает, что сейчас личная позиция каждого из них будет влиять на сохранение конституционного порядка функционирования государства.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский
Реклама

Как сообщалось, Верховная Рада планирует провести заседание согласительного совета в понедельник, 3 сентября, в 11.00, и открыть 4-ю сессию парламента 4 сентября, в 10.00.

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что в случае, если на сессии парламента 4 сентября зарегистрируются 300 народных депутатов, это докажет нелегитимность внеочередных выборов Верховной Рады.

Секретариат президента заявляет о нелегитимности сессии Верховной Рады, которую собирается провести спикер Александр Мороз 4 сентября.

Регионалы на этом заседании парламента намерены инициировать отмену депутатской неприкосновенности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять