Москаль рассказал о "российском следе" в раскачке ситуации на Закарпатье

27 сентября 2018, 18:15

По словам губернатора, сегодня вокруг паспортного скандала сложилось много спекуляций

На сегодняшний день на межнациональном вопросе в Закарпатской области пытаются спекулировать и играть те, кто совершенно не знает ситуации изнутри.

Реклама

Об этом в интервью сайту "Сегодня" рассказал председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, комментируя новый виток украинско-венгерских трений после паспортного скандала в Берегово.

По его словам, на Закарпатье нет антиукраинских настроений, а сами жители региона не поддерживают приписываемый им в Киеве негатив

"Потому что на Закарпатье 1100 лет живут вместе венгры, украинцы и представители других национальностей. Кто является закарпатцем, коренным жителем, а не пришел на Закарпатье уже после 1946 года в результате миграционных процессов, у каждого есть от капли до литра венгерской крови. Но никто этого не может отрицать. Спекулируют на этой теме люди, которые совершенно не разбираются в ситуации на Закарпатье, не знают ее изнутри", – подчеркнул губернатор.

В то же время глава ОГА подтвердил, что раньше фиксировались попытки России по дестабилизации ситуации в регионе, поэтому могут сохраняться угрозы от Кремля для национальной безопасности и сейчас.

"Россия постоянно использовала ситуацию, я неоднократно об этом говорил. Но мы дали этому отпор. Например, подожгли один раз офис КМКС (Общество венгерской культуры в Ужгороде. – Ред.), мы – раскрыли. Второй раз подожгли, а все нитки повели в Приднестровье к МГБ. Кто такое делает? Там кадровый офицер ФСБ возглавляет приднестровское МГБ. Кроме того, провокаторы хотели массовую драку в Ужгороде устроить, когда венгры праздновали национальный праздник. Но тогда 53 человека остановили на КПП "Нижние Ворота". У них были балаклавы, ножи, дубинки, металлические предметы и т.п. Потом еще наши службы зафиксировали машины провокаторов, стоявшие в районе Сколе. Никого не пустили, всех идентифицировали. Все, что подпадало под действие Уголовного кодекса Украины, было изъято. Открыты уголовные производства. Это была целая серия. В Берегово были поджоги машин. Их тоже раскрыли", – напомнил Москаль.

При этом губернатор уточнил, что эти провокации осуществляли тоже не местные жители, а при расследовании инцидентов некоторые концы, например, вели к жителям Киевской области.

"Закарпатцы никогда не "подпишутся" на такое, даже если они будут правых, левых или каких-то иных крайних взглядов. Они не хотят жечь собственный дом. Это все понимают, независимо от политической принадлежности", – пояснил руководитель облгосадминистрации.

Реклама

Напомним, 19 сентября стало известно, что в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдавали венгерские паспорта, а сама процедура сопровождается торжествами в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин признался в том, что украинским властям было известно о том, что Венгрия раздает паспорта жителям Закарпатья.

Больше о ситуации на Закарпатье читайте на сайте "Сегодня"в статье: "На границе с Евросоюзом Украине не надо бряцать оружием": интервью с Геннадием Москалем".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять