Можем спасти сотни жизней: в МВД рассказали, как избежать дорожных трагедий

21 ноября 2017 18:03

Геращенко выступил за массовое внедрение специальных наклеек и жилетов

После гибели матери с двумя маленькими детьми, которые накануне были сбиты в Черниговской области на плохо освещенном участке дороги, член коллегии МВД и народный депутат Украины Антон Геращенко выступил за массовое внедрение светоотражающих жилетов и наклеек.

Реклама

В своем Facebook депутат напомнил о трагедии на трассе Киев – Чернигов, где женщина с шестилетней дочкой и еще грудным ребенком в коляске решила перейти трассу за 50 метров от перехода, но была сбита Volkswagen.

"Водитель Volkswagen задержан. Ему будет предъявлено подозрение в нарушении правил дорожного движения приведшего к гибели трех человек. Если суд решит, что он виновен, то он может получить до 10 лет лишения свободы", – подчеркнул он.

В то же время, Геращенко добавил, что этой трагедии "можно было бы избежать, если бы в Украине было обязательным ношение светоотражательных наклеек на одежде, как это есть в ряде европейских стран".

"Маленький светоотражатель, цена которому – копейки, закреплённый на липучке на одежде ребенка или на детской коляске, может сохранить десятки, сотни жизней в год. То же касается и взрослых, которые живут в сельской местности и часто ходят вечером вдоль неосвещенных автодорог", – считает депутат.

Реклама

В качестве примера он вспомнил Эстонию, где в 1999 году погибло 45 пешеходов, и  80% из них – под колесами в вечернее и ночное время, а после проведения правительственной кампании по бесплатной раздаче светоотражательных элементов, через два года, погибло лишь 7 эстонцев. Кроме того, в Латвии, которая решила последовать примеру соседей, удалось снизить смертность пешеходов в 2,5 раза.

Геращенко добавил, что все эти действия "не были бы эффективными, если бы законодательствами европейских стран не была предусмотрена административная ответственность за отказ от ношения светоотражающие элементов на одежде" – так, в Эстонии родителей могут оштрафовать на 40 евро, если на ребенке не будет светоотражательного элемента.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

screenshot_2_07

"Украине нужно немедленно использовать европейский опыт по использованию светоотражательных элементов. Я призываю премьер-министра Владимира Гройсмана и министра МВД Арсена Авакова возглавить движение за внедрение обязательного ношения светоотражательных наклеек для детей в Украине", – резюмировал депутат.

screenshot_3_08

Реклама

Напомним, что накануне в Чернигове полицейские и школьники провели необычный флешмоб. Участники акции перекрыли центральную улицу города, а дети держали в руках плакаты с призывом "Обрати на меня внимание!". Целью мероприятия было повышение безопасности пешеходов на украинских дорогах.

Ранее в Запорожской области машина средь бела дня сбила на пешеходном переходе 11-летнего ребенка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять