Можно ли ограничить выезд из Украины во время мобилизации: комментарий юриста

30 января 2015, 19:28

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Для введения нового порядка выезда из страны необходимо менять законы, иначе это нарушит свободы граждан

Порядок выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, не должен нарушать конституционных прав и свобод граждан страны, считает адвокат Шевченковской коллегии города Киева Юрий Криворучко. "Есть очень много законов и подзаконных актов, а самое главное – конституционная свобода передвижения", – заявил он в комментарии "Сегодня.ua".

Реклама

На сегодняшний день правовой механизм выезда за пределы страны регулируется Законом Украины "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины". Согласно этому акту, для пересечения границы необходимы следующие документы: паспорт гражданина Украины для выезда за границу либо проездной документ ребенка, либо дипломатический паспорт, служебный паспорт, либо удостоверение моряка.

Чтобы новый порядок заработал, нужно внести изменения в указанный закон, иначе это приведет к ограничению конституционных прав и свобод граждан, уверен Юрий Криворучко. "Любые законы или подзаконные акты, которые принимаются, не должны сужать уже существующих прав и свобод", – сказал адвокат.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

Он также отметил, что Конституция не предусматривает ограничение выезда либо въезда в Украину в случае начала боевых действий.

Напомним, президент Петр Порошенко сегодня поручил Кабмину обработать вопрос законодательного урегулирования выезда за границу украинцев, которые попадают под призыв во время мобилизации. Новый порядок должен действовать в течение "особого периода" – то есть пока объявлена мобилизация.

Реклама

Все подробности в спецтеме Мобилизация в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять