Мусорный бойкот: Николаев отказался принимать отходы из Львова

16 сентября 2016, 20:51

События на ТК Украина

Мэр города погарячился с решением

Николаев отказался принимать отходы из Львова. Такое решение депутаты приняли после пикетов местных жителей. Николаев стал третьим городом, где люди восстали против привозных отходов.

Реклама

Мэр Николаева признает свою ошибку в том, что позволил складировать львовский мусор. Это решение горожане встретили в штыки и не позволили машинам выгрузить отходы.

Городские депутаты утверждают – катастрофа, подобная львовской может случиться и в Николаеве. Местная свалка заполнена на 90 процентов.

"Отсутствуют резервные площади для этих целей. И не дай Бог в случае техногенной ситуации, о которой здесь сегодня говорили, некуда будет вывозить мусор, и мы вынуждены будем просить об этом другие города", – сказал Илья Резников, председатель экологической комиссии Николаевского облсовета.

Николаев стал третьим городом, где выступили против львовских отходов. В Днепре на два часа перекрывали киевскую трассу. Требовали закрыть мусорный полигон, куда несколько месяцев вывозят отходы со всей Украины. И после акции в днепровской мэрии пообещали не продлевать договор.

Реклама

Львовский мусор в семь различных городов стали вывозить после обвала на Грибовичской свалке. Тогда под горой отходов погибли три спасателя, а эколог коммунального предприятия пропал без вести.

Эколог Мирон Колодко рассказывает, как больше десяти лет назад во Львов приезжали чехи, которые хотели построить мусороперерабатывающий завод.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

Это были классические инвесторы, то есть они свой завод строили бы за свои деньги. Он поработал определенный период – 15 лет или чуть больше – они деньги свои отбили и отдаем вам этот завод – дальше пользуйтесь", – отметил Мирон Колодко, председатель городской комиссии по вопросам экологии в 2002- 2006 гг.

Подобные проекты львовской мэрии предлагали сорок три фирмы. Но до строительства дело так и не дошло. О заводе снова вспомнили лишь после трагедии на Грибовицкой свалке.

На завод львовская мэрия просит семьдесят пять миллионов евро. Впрочем, на эти деньги претендуют еще полсотни проектов из других регионов Украины.

Реклама

"Самый украиноязычный город мира оказался сегодня в беде. И все наблюдают и улыбаются ... а как они будут выкручиваться, а давайте мы еще гайки закрутим. Крутите, пожалуйста, распинайте", – возмутился Андрей Садовый, львовский городской голова.

С момента закрытия Грибовичской свалки за вывоз львовских отходов в другие области из городского бюджета потратили уже шестьдесят пять миллионов гривен. Но проблема с мусором так и не решена. Из-под домов горожан его не вывозят неделями.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять