МВФ повысит нам цену на газ

17 июля 2009, 07:30

Дмитрий Гомон

В процессе переговоров МВФ и Кабмина о выделении Украине третьего транша ($3,3 млрд.) то и дело возникают интересные нюансы условий, на которых нам выдадут кредит.

В четверг первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак заявил, что проект меморандума предусматривает повышение цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго до конца 2009 года на 20%. Он также отметил, что МВФ хочет, чтобы до конца 2010 г. цена на газ для населения достигла уровня себестоимости газа. Сейчас мы импортируем газ по $200 за тысячу кубометров, а население же потребляет топливо по цене от 530 грн. за тысячу "кубов". Если доводить до себестоимости, то повышение будет трехкратным (учитывая, что к цене импортного газа нужно добавить НДС и расходы на транспортировку)!

Реклама

Правительственные чиновники информацию Шлапака опровергают. "Кабмин будет исходить из платежеспособности населения и того факта, что необходимо спасать "Нефтегаз", так что повышение составит 2—3%", — говорит советник премьера по вопросам энергетики Алексей Гудыма. Также, по его словам, в следующем году себестоимость газа снизится за счет увеличения доли газа собственной добычи.

В тренде
ВСУ отбили танковый "прорыв" под Крымом: видео учений

Отметим, что в любом случае ожидать до выборов повышения цен на газ вряд ли следует. Тимошенко постарается найти возможности компенсировать "Нефтегазу" низкие цены (например, кредиты). Но после выборов вопрос цен станет в полный рост.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять