На День рождения Лукьяненко Тимошенко приехала с анекдотами

А Ющенко прислал юбиляру флаг в конверте.

Вместе с днем рождения украинской независимости свой юбилей отметил и один из старейших украинских диссидентов Левко Лукьяненко, который в советское время провел в заключении 25 лет. Ему исполнилось 80 лет. "Сегодня" навестила юбиляра после праздника в его доме в селе Хотив под Киевом, где он живет с супругой Надеждой Ивановной с того момента, как вернулся в 1989 году домой из лагеря. Двор заставлен столами с бокалами и тарелками, большая комната – многочисленными букетами роз, а белый кот, которого семья Лукьяненко называет просто Кыцькыць, имел сытый вид. На фасаде скромного двухэтажного дома, обшитого белыми пластиковыми панелями, висит украинский флаг.

"Столько людей к нам сюда еще никогда не приходило. Больше сотни! Когда в саду жарили мясо, бегали по соседям, чтобы собрать грильницы и шампуры, своих не хватило", – говорит Надежда Ивановна. "Большой стол занимали бывшие политзаключенные, 16 человек. Парад по телевизору смотрели, не хотелось никуда выезжать. В прошлом году я ездил в день рождения в Городню Черниговской области, приехал домой в три часа дня, а меня уже люди ждут. Мне пришлось тогда спешить, ехать домой на большой скорости, я считаю, что в день рождения гасать нехорошо", – рассказал нам сам юбиляр.

Реклама

Приехала на день рождения и премьер-министр Юлия Тимошенко, для которой праздник стал третьим мероприятием в день Независимости после утреннего молебна и военного парада. Уже в 11.05 она была в Хотове, вместе с пятью помощниками и букетом красных роз. Она пробыла в доме у Лукьяненко почти полтора часа. "Я пошла к соседям и говорю, если хотите посмотреть на Юлю, то приходите, когда еще такое случится. Много людей собралось, – говорит Надежда Лукьяненко. – В прошлом году она у нас танцевала на дне рождения, а в этом рассказывала анекдоты". Впрочем, содержание анекдота после праздника никто вспомнить не смог. "Все думали, что Тимошенко высокомерная женщина, а она такая простая – сама пошла на кухню, чтобы поговорить с моей "братувой" (Надежда Ивановна родом из Галицкого района Ивано-Франковщины, там так называют жену брата), которая готовила еду для гостей", – рассказала она о визите премьера. "Я сказал Юлии Владимировне, что я уважаю ее до тех пор, пока она служит Украине, и она на меня не обижается, потому знает, что я могу говорить прямо, – передал Левко Лукьяненко содержание разговора с премьером, добавив, что в конфликте между президентом и премьером не стоит ни на чьей стороне. – Если бы мы вдвоем были, то можно было бы обсудить политические вопросы, а так это был просто обмен комплиментами". От президента Украины Левко Лукьяненко на юбилей получил конверт с поздравлением и украинским флагом внутри, а также подарочное издание "Мой Львов" в трех томах в декоративной обложке. До 23.30, пока не разъехались последние гости, во дворе пел и танцевал украинский ансамбль из Решетиловки.

Среди подарков – много картин, в основном пейзажи. Самый большой, в красивой раме – от академии СБУ, где Лукьяненко иногда читал лекции. "Это похоже на мою родную Черниговщину", – прокомментировал юбиляр задумку "чекистов". Еще ему подарили замечательный пейзаж полтавского художника Дидыка с изображением двух украинских хат под соломенной крышей, а также две картины с птицами – журавлями и лебедями. Рядом с картинами и книгами стоял новый кондиционер, также подаренный кем-то из гостей.

"В советских тюрьмах мы не праздновали дни рожденья, не было такой возможности, разве что знакомый знакомого поздравит. Иногда бывало, что удавалось заварить чаю и пригласить 2-3 самых близких людей. Новый год, Рождество отмечали, а персональные праздники нет, было запрещено ходить из барака в барак, но мы в такие дни нарушали режим, хотя начальство и гоняло. Кто тюльку купит в тюремном магазине, кто хлеба, сидели, вспоминали своих родственников в Украине... как они там", – вспоминает Левко Лукьяненко о годах заключения. По его словам, самый необычный свой день рождения он провел 24 августа 1991 года, когда в пылу провозглашения Независимости он позабыл о своем празднике. "Возвращаюсь домой поздно вечером, а на столе – выпивка, закуска. Я даже жену спросил, по какому это поводу?" – рассказал юбиляр.

Реклама

Когда мы прощались с Левком Лукьяненко, одна из его родственниц сказала: "Любите Украину, как Левко Григорьевич, пока вы молодые, и господь даст вам долгую жизнь, как ему". "Угу, и 25 лет тюрьмы" – расхохотался стоявший рядом юбиляр.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64114.42

Bitcoin Cash (BCH)

454.06

Binance Coin (BNB)

417.37

Ethereum (ETH)

3485.13

Litecoin (LTC)

90.57

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять