На Харьковщине дикие кабаны терроризируют местных жителей

8 июля 2009, 13:48

До 50 процентов урожая пшеницы, ячменя, кукурузы на отдельных полях уничтожают дикие кабаны в Изюмском районе.

"Это настоящее бедствие, – говорит директор СТОВ "Хлебопродукт" Сергей Лихно, показывая лежбища (иногда 30 метров в диаметре) и вырытые клыками ямы посреди посевов пшеницы, – Но еще больше беды будет тогда, когда соберут урожай ранних зерновых и дикие кабаны перейдут на кукурузу".

Реклама

Перед жатвой механизаторы хозяйства целую неделю зарывали ямы, чтобы там могли пройти комбайны.

Зверь наносит вред не только фермерам, но и простым жителям соседнего села Ивановка. Привыкшие к людям дикие кабаны заходят во дворы, подрывают огороды. Некоторые ивановцы рассказали корреспонденту "Главного", что они даже отказываются высаживать картофель. Был случай, когда семье старосты местной церкви пришлось спасаться от кабанов на крыше собственного дома.

Страдают села и с противоположного берега Северского Донца, где расположено охотничье хозяйство "Гай". Депутат райсовета, руководитель Фермерского хозяйства "Колос" Николай Денисов говорит, что ему пришлось сократить посевы кукурузы, которая все равно пропадает.

В тренде
SpaceX выведет на орбиту украинский спутник: как собирают и когда запустят "Сич-2-30" (фото, видео)

Фермеру дважды серьезно пришлось столкнуться с кабанами. Первый раз Денисов встретился один на один с диким зверем посреди поля. Защищаясь, он убил кабана… лопатой. Следующий раз, по его словам, кабан не захотел уступать дорогу фермерскому джипу и пропорол, как гвоздем, бок внедорожника.

Реклама

Председатель Изюмской райгосадминистрации Любовь Шамрай говорит, что вопрос выносился на сессию районного совета. Но все обошлось рекомендательными решениями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять