На Полтавщине заповедник ЮНЕСКО отдали на растерзание нефтяникам

18 апреля 2008, 16:40

На Полтавщине разгорается скандал, связанный с постепенным уничтожением уникального памятника археологии, занесенного ЮНЕСКО в перечень всемирного культурного наследия.

Как заявил председатель благотворительного фонда "Гелон", активисты которого заботятся о сохранении памятников древней культуры и истории, Владимир Бидуха, уже уничтожено не менее 100 га заповедных земель "Бильского городища".

Реклама

Активисты фонда называют и виновных в уничтожении уникального памятника – крупнейшего в Европе городища периода раннего железного века. Это бизнесмены, которые занимаются разработкой нефтяных и газовых месторождений на территории Полтавщины.

Под каждую скважину, утверждает Бидуха, "идет" не менее четырех гектаров заповедной земли – в частности, в Котелевском и Зеньковском районах области, где местные органы власти не препятствуют разработкам недр на территории городища. Председатель фонда сообщает, что ради интересов предпринимателей уже уничтожено Большое Бильское озеро, имевшее 16 га водной поверхности.

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere

Бидух обратился к председателю Полтавской ОГА Валерию Асадчеву с просьбой немедленно вмешаться в процесс уничтожения заповедника, который занимает 8 тыс. га на территории Полтавской и Сумской областей, и не допустить окончательного его уничтожения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять