На Прикарпатье люди молятся, чтобы не было потопа

29 июля 2009, 07:18

Дмитрий Гомон

Жители говорят, что часть денег на борьбу с паводками разворовали.

Эти дни — годовщина стихийного бедствия в Украине — наводнения в Прикарпатье, унесшего в прошлом году несколько десятков жизней. "В минувшее воскресенье у нас в церкви прошла панихида по погибшим, — рассказал нам сельский голова Прутивки (Снятинский район Ивано-Франковской области) Николай Плешкан. — Люди очень боятся повторения трагедии. Наш прежний сельский голова вскоре после потопа умер от инфаркта. Уже при мне из Ровно приезжали специалисты, обещали построить 4-километровую дамбу, которая защитит наше село от паводков. Но пока это только проект". Напомним, именно в этом селе год назад произошла страшная трагедия: лодка, спасавшая женщин и детей, перевернулась, из-за чего утонули пятеро ребятишек и трое взрослых.

Реклама

Тем жителям Прутивки, дома которых вода уничтожила полностью, построили новое жилье — всем на одной улице. "Назвали ее Киевской в знак благодарности центральной власти, выделившей деньги. Люди смогут заселиться туда осенью". Еще 10 домов люди отстроили на том же месте, где стояли их прежние хаты. Это жилье уже почти готово — только в трех домах остались недоделки.

В селе Шепаривцы (Коломийский район Ивано-Франковщины) во время паводка милиционер вынес на себе местную жительницу Любу, которая находилась на 5-м месяце беременности. Она собиралась сделать своего спасителя крестным отцом ребенка, но... стресс сделал свое дело — ребенок родился мертвым. "Эта семья получила около 5 тысяч гривен помощи, плюс 1,5 тысячи грн. за огород, 1,5 тысячи гривен за хозяйственную постройку, около 4-х тысяч — из благотворительного фонда Коломийской райадминистрации, — рассказала нам секретарь сельсовета Ирина Муцак. — В среднем же семьи получали по 14—15 тысяч гривен". Люди потратили деньги на покупку стройматериалов, кое-кто покупал кур и свиней вместо погибших во время наводнения.

ДЕНЬГИ УКРАЛИ. "Мы привыкли к наводнениям, прошлогоднее просто было слишком сильным. Теперь дома люди стараются строить на возвышенностях. В этом году, когда было штормовое предупреждение, мы провели молебен, чтобы дождь не лил, — рассказал нам священник из села Заричне (Львовская область) отец Ростислав. — К сожалению, ремонт дорог и укрепление речек были чисто символическими. Да и со списками мухлевали: пострадало около 130 дворов, а помощь получили 170".

Не так давно замглавы КРУ Геннадий Дмитренко заявил, что его ведомство зафиксировало нарушений на 240 млн грн. (из выделенных в общей сложности 4,26 млрд) во всех шести областях, пострадавших от наводнения: "Больше всего — в строительной сфере: завышались объемы и стоимость работ".

В тренде
Украинцев ждут холодные выходные: синоптик рассказала, где ждать снега
Реклама

"БЕРЕГА УКРЕПИЛИ ТАМ, ГДЕ НЕ НАДО"

"После наводнения у нас отремонтировали мосты и дороги. А вот берега реки Дубы укрепили странно, — рассказывает жительница поселка Рожнятов на Ивано-Франковщине Ирина Т. — Специальную сетку установили только на въезде и выезде из города. А вот в самом городе, где больше всего разливалась река, все как прежде. Говорят, кончились деньги".

Жители окрестных сел считают, что такая же картина на берегах других рек. В селе Заричне нам рассказали, что дорогу на въезде в село отремонтировали так, "чтобы водитель не заснул" — с ямами и колдобинами. "Конечно, недоработки есть, но большая часть работ по ремонту завершена", — говорит замглавы областной госадминистрации Ивано-Франковска Юрий Бодоряк. По его словам, чтобы защититься от наводнений, необходимо воплотить в жизнь разработанную правительством схему противопаводковой защиты в бассейнах Днестра, Прута и Сирета: "Стоимость — 31 млрд грн, внедрение — 5 лет".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять