На западе страны бушует корь. Вакцин не хватает

26 марта 2012, 18:58

Александра Захарова Александра Захарова

Ситуация с гриппом и корью должна улучшиться в ближайшее время, если в регионы довезут необходимые препараты

На Западе Украины бушует эпидемия кори. Ее зафиксировали во Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской области. Эпидемии гриппа в стране нет.

Реклама

ЭПИДЕМИЯ ИДЕТ НА СПАД, НО ВАКЦИН НЕ ХВАТАЕТ. С начала года корью в Украине заболели более 6 тысяч человек. Показатель заболеваемости в целом по стране оценивается как средний. По мнению некоторых медиков, эпидемия может переместиться на восток в связи с потеплением.

Ситуация с вирусом кори стала ухудшаться в западных регионах во второй половине 2011 года, рассказал "Сегодня" заведующий эпидемиологическим отделением Ровенской облСЭС Анатолий Резников. По его словам, в его регионе за первые три месяца этого года – уже 254 случая кори. Причиной эпидемии врач считает то, что в 2008 году не была проведена иммунизация населения. "Планировалось охватить всех от 16 до 29 лет, но этого сделать не удалось. Болезнь была занесена к нам из Европы", – поясняет Резников. По его словам, также проблемы с корью связаны с изменением генотипа вируса кори – с d6 на d4. Опасной врач считает ситуацию с вакцинами в стране. "За последние два-три года мы недополучаем вакцин на 50% от необходимого, что касается вакцин против кори – тут мы обеспечены на 23%, это вакцины для детей в возрасте 1 года и 6 лет", – говорит врач. Тем не менее, в последнюю неделю наблюдается тенденция к снижению случаев заболеваемости, уверяет Резников.

Сложная ситуация с корью и на Львовщине – если не завезут вакцину, то прививки в апреле будет делать нечем. По словам заместителя главного санврача Львовской области Олега Когута, пик заболеваемости был в январе, но сейчас количество заболевших постепенно уменьшается. "Ежедневно у нас болеет от 10 до 15 человек. Если тенденция к снижению продолжится, то к маю мы надеемся разобраться с этой проблемой", – говорит врач, но жалуется на нехватку вакцины. "Вакцины не хватает. Пока у нас еще есть вакцина от кори и краснухи, но, если не будет поступлений новых, то с апреля вакцинация может прекратиться", – отметил он.

В тренде
Цветы к 8 Марта: на Бессарабке заметили букет за 18 тысяч (фото)

ГРИПП: ЭПИДЕМИИ – НЕТ, НО в РОВНО – КАРАНТИН. Если говорить о гриппе, то эпидемии в целом по стране нет, но ее зафиксировали в отдельных населенных пунктам. Сегодня стало известно, что в части Ровенской области ввели карантин из-за резкого распространения заболеваемости. Кроме областного центра, карантин действует в Кузнецовске, Дубно и в Костопольском районе. Беспокоит ситуация с гриппом и СЭС Львовской области. Так, заместитель главного санврача Олег Когут рассказал нам, что, хотя эпидпорог и не превышен, специалистов волнует ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди детей. "55% заболевших – дети. Епидпорог превышен среди возрастной категории от 7 до 14 лет. Но сейчас начались каникулы, а на каникулах, как правило, заболеваемость снижается. И думаю, мы выйдем на нормальные показатели", говорит он.

Реклама

УКРАИНЦАМ СОВЕТУЮТ ЕСТЬ МЕД И ПИТЬ РЫБИЙ ЖИР. В качестве профилактики гриппа врачи-эпидемиологи рекомендуют есть мед, принимать после консультации с врачом отвар коры дуба, пить рыбий жир. Очень важно правильно питаться. Советуют пить меньше молока, а вот прием кисломолочных продуктов увеличить. Стоит включить в рацион больше меда, фруктов, овощей, зелени, богатых витамином С (капуста, свекла, лимон, смородина), и обогащать блюда растениями, содержащими большое количество фитонцидов (лук, чеснок, петрушка, сельдерей). Также полезны соки, морсы, кисели из малины, смородины, клюквы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять