Началась реформа образования: родители выберут уроки, учителей сократят, а детей переведут на 12-летку

Хотят ввести евроаттестаты и сократить учителей. Родители против

На днях Минобразования выставило на общественное обсуждение новые программы обучения для младших классов. Чиновники впервые просят украинцев помочь разгрузить и упростить школьникам учебу — нужно зарегистрироваться на спецсайте, изучить программу, оставить пожелания и отзывы. Чиновники все обработают и уже в конце июля коллегия МОН рассмотрит и утвердит итоговую программу. В министерстве поясняют: это всего лишь шаг на пути к реформированию среднего образования. Напомним, начинать реформу хотели с 1 сентября 2016-го, затем — с 1 сентября 2017-го. В итоге сроки сдвинулись на 2018-й: профильный комитет ВР затянул подготовку законопроекта, и только в конце марта утвердил финальную редакцию. Теперь, если все пойдет по плану, уже 1 сентября 2018 года пройдет первый набор в новую школу. 

ОПЯТЬ 12-ЛЕТКА. Пожалуй, самый важный аспект готовящейся реформы — 12-летняя система образования в школах. По словам замминистра Инны Совсун, главное преимущество — сходство с европейской моделью образования. Это значит, что после перехода украинские аттестаты будут котироваться на Западе. Кроме того, в 11-летнюю программу, по словам Совсун, тяжело вместить весь спектр необходимых знаний. А с переходом на 12-летку получится разгрузить и учеников, и учителей. Кстати, сегодня все страны экс-СССР, кроме Украины, РФ и Беларуси, перешли на 12-летнюю систему. Как рассказал нам директор одной из черновицких гимназий Виктор Ш., их ученики часто поступают в европейские вузы: "Но они не могут сразу после школы поступить в ЕС, потому что им нет 18 лет, и они не прослушали определенное количество часов по разным предметам".

Реклама

Несмотря на преимущества 12-летки, украинцы к идее относятся настороженно: по результатам опроса Фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива", 70% родителей и 68% педагогов высказались против. Причем больше всего скептиков — в райцентрах и селах, где качество образования порой "хромает". "Во-первых, продлевается период до выхода ребенка на рынок труда. Во-вторых, ну какая учеба в 19 лет? Я уже своего ребенка в 19 родила", — считает мама 9-летней Софии из Нежинской школы №2 Ирина Романюк. А вот в Киеве поддерживают реформу. "Нам учители уже сказали, что многие школы сделают только для обучения детей в начальных классах, другие переделают исключительно в профильные старшие школы", — рассказала "Сегодня" киевлянка Алена Иващенко.

Эксперты же говорят, что для экономического роста в стране 12-летка просто необходима. "Сегодня в Украине многим достаточно 11-летки: меньшей по продолжительности, но не такой качественной. Из-за этого мы теряем те сегменты экономики, которые требуют квалифицированного труда. Из этого вытекают низкий уровень ВВП и социальные проблемы. Нам нужно поднимать экономику, и 12-летняя школа является одним из необходимых элементов выполнения такой программы", — считает эксперт группы "Образование" Реанимационного пакета реформ Владимир Бахрушин.

ЛИЦЕИ И ТЕХНИКУМЫ. А пока МОН на уровне областей разрабатывает новые сетки школ, профтехучилищ и колледжей. В этом вопросе важную роль сыграет децентрализация: у объединенных громад бюджет теперь общий, и разным районам невыгодно содержать большие школы с маленьким количеством учеников (в Украине около 600 школ, в которых обучается менее 20 детей). А бюджетные расходы на одного ученика в таких школах просто космические. Рекорд — в Ивано-Франковской области: 15 тыс. грн расходов в год на одного ученика! "При этом качество образования — крайне низкое. В некоторых школах учитель вынужден преподавать 5 и более предметов, которые он сам нередко не знает на должном уровне", — добавляет Бахрушин. И в первую очередь оптимизация коснется сельской местности, а именно — преподавателей. "В селах многие работают на полставки. Поэтому, будет где-то 20—30% сокращений ставок. Но это касается только сел", — говорит замглавы МОН Павел Хобзей.

Реклама

После появления планов для сети общеобразовательных учреждений начнется создание опорных школ. Каждое село будет иметь начальную школу, а в регионах создадут опорные, со спецоборудованием — туда будут привозить детей из сел, чтобы они могли учиться в профильных старших классах. Для этого местные власти должны закупить транспорт: "Стоимость автобусов на 31 место (28 детей + 3 сопровождающих): 1,4—1,6 млн грн. В госбюджете на 2016 год на это заложено 600 млн грн", — сообщили в МОН. Но наличие таких школ в одном районе вовсе не означает, что там больше не будет лицеев и профтехучилищ. "Области должны сами решать, с каких специальностей им готовить рабочие кадры (в профтехлицеях, куда пойдут ученики, не поступившие в колледжи по результатам ВНО после 9 класса. — Авт.)", — сказал Хобзей.

Зарплаты и надбавки за добровольную сертификацию

Тем не менее, без финансовой мотивации учителей вся реформа может пойти под откос. В Минобразования говорят, чтобы поднять зарплату учителям, сначала нужно оптимизировать количество школ. "Один из показателей эффективности — сколько учеников приходится на одного учителя. У нас — 8. В европейских странах — 17. Зарплата забирает почти 80% выделенных на школу средств. Поднять вдвое зарплаты при том же количестве учителей не удастся", — объяснили нам в Минобразования. Но после оптимизации, по словам чиновников, у школ появится больше денег, и директора самостоятельно смогут устанавливать надбавки и премии учителям.

Реклама

Также реформа предусматривает еще одну финансовую мотивацию учителей — внешнюю добровольную сертификацию, по результатам которой они будут получать надбавку. Так, педработник, прошедший сертификацию, получит ежемесячную доплату в течение срока действия сертификата (эти сроки еще не определены. — Авт.) — 20% от зарплаты. Обещают надбавки и за выслугу лет: за более чем 3 года — 10%, за более чем 10 лет — 20%, а за более чем 20 лет — 30%.

Правда, преподаватели в селах Киевской и Черниговской областей не в восторге от предложенных новшеств. По их словам, надбавки за стаж работы и прочее предусмотрены и сейчас. Но получают они немногим более 1 тыс. грн в месяц. "Потому что работаю на полставки. Детей в школе мало, около 100 человек. Стаж небольшой, веду начальную школу плюс классное руководство. Вот и получается 800 грн (учителя 9-го разряда получают ставку в 1751 грн. — Авт.)", — сказала нам учительница из с. Красиловка Черниговской области Наталья Н.

Эксперты согласны с преподавателями — нынешний проект закона не решает кардинально проблему низких зарплат учителей. "Это за пределами реформы, поскольку нет профессиональных стандартов, не созданы агентства, которые могли бы осуществлять сертификацию для надбавок", — считает Бахрушин.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 3 июля
1
Личный состав 35970
Личный состав
2
Танки 1584
Танки
3
ББМ 3744
ББМ
4
Артиллерия 801
Артиллерия
5
Средства ПВО 105
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 187
Вертолеты
9
БПЛА 654
БПЛА
10
Корабли/катера 15
Корабли/катера
11
Транспорт 2618
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Кум"... Олег Куцин - командир 49-го стрелкового батальона "Карпатская Сечь" 93-й ОМБр "Холодный Яр". Легендарный патриот, боровшийся за независимость Украины еще во времена СССР: был участником «Революции на граните», членом «Просвіти»… На российско-украинской войне – с 2014-го. Первый в истории комбат ВСУ в звании младшего лейтенанта. Погиб во время обстрела на Изюмском направлении…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19069.75

Bitcoin Cash (BCH)

103.24

Binance Coin (BNB)

217.73

Ethereum (ETH)

1060.74

Litecoin (LTC)

50.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
37,99
-
50,00
55,00
39,90
-
48,90
56,00
37,00
-
-
57,99
37,77
-
-
-
37,79
-
51,00
57,00
37,97
-
-
56,99
39,97
-
50,99
57,99
38,88
-
50,00
55,00
39,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,40 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.4

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять