Нацсовет может через суд лишить лицензии телеканал "Наш"

По данным регулятора, в эфире телеканала "Наш" не первый раз заметили разжигание вражды
Регулятор обратил внимание на программу о "притеснении" русскоязычных / Фото: коллаж "Сегодня"
Регулятор обратил внимание на программу о "притеснении" русскоязычных / Фото: коллаж "Сегодня"

В четверг, 19 августа, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение проверить телеканал "Наш" из-за высказываний экс-нардепа V, VI и VII созывов от Партии регионов Елены Бондаренко об "ущемлении" русскоязычных.

Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета.

Реклама

Проверка состоится с 6-го по 17 сентября. Ее инициировали из-за передачи "Важное" от 28 июля. В ней обсуждали установление мира на территории Украины. В ней было интервью Бондаренко, в котором она называла большим преступлением то, что в Украине "не признают в принципе русскоязычных граждан как людей".

"Это не народ, не народность, это не меньшинство, это не община, это непонятно кто... Заметьте – не русскоязычные забирали права в украиноязычных граждан, а всегда это было в отношении русскоязычных граждан. То есть всегда ущемляли права только одной большой языковой общины... Пока нам будут всякие Кремени (языковой омбудсмен. – "Сегодня") рассказывать о том, что все должны говорит только на одном языке, у нас просто страны не останется. У нас не останется тех, кто должен говорить на этом языке. Вымрем все, как мамонты", – заявлял она.

В Нацсовете считают, что заявления экс-нардепа содержат предвзятую, необъективную информацию, приписывание украиноязычным гражданам действий, направленных на лишение прав и дискриминации граждан Украины, которые пользуются русским языком. Они увидели в таких словах признаки разжигания национальной вражды по отношению к гражданам, которые владеют и пользуются украинским языком.

Читайте также:

Реклама

"В контексте вооруженной агрессии Российской Федерации и оккупации отдельных территорий Украины такие действия могут способствовать геополитическим намерениям агрессора, оправданию территориальной экспансии намерениями "защитить" права "русскоязычного населения" Украины и идеологии полномасштабного вторжения в Украину", – считают в Нацсовете.

По данным регулятора, в эфире телеканала "Наш" не первый раз заметили разжигание вражды. Говорят, что телеканал не устраняет нарушения, поэтому Нацсовет планирует обратиться в суд, чтобы аннулировать лицензию на вещание.

Напомним, ранее у офиса телеканала "НАШ" прошел протест националистов под названием "Добьем гнид" с требованием закрыть данный телеканал. Члены националистической организации предприняли попытку штурма здания.

Ранее мы писали, что решение СНБО о санкциях по поводу нардепа Тараса Козака, которому принадлежит медиахолдинг "Новости" ("112", ZІK и NewsOne), поддержал президент Владимир Зеленский.

Реклама

В то же время в Евросоюзе положительно восприняли решение украинских властей ввести санкции против нардепа Тараса Козака и заблокировать вещание телеканалов "112", NewsOne и ZIK.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Перспективы карантина
Реклама
В тренде
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Фото дня

Смотрите! В Карпатах началась настоящая метель

Подробнее
Реальная мистика 🎃

Куда поехать, чтобы встретить призраков? Мы собрали ТОП-5 самых мистических озер в Украине!

Узнать все тайны
Дневник независимости 🇺🇦

4 декабря 1991. Киев попал в кризисную ситуацию с продовольствием, особенно с продуктами животноводства – сливочное масло исчезло с прилавков

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

76 315

заболело за неделю в Украине

-17%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.29

Российский рубль (₽)

0.3703

Евро (€)

30.94

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять