"Нафтогаз" просит "Газпром" одолжить технологический газ для возобновления транзита

14 января 2009 16:48

НАК "Нафтогаз Украины" направила письмо ОАО "Газпром" с просьбой предоставить в кредит технологический газ для возобновления транзита российского газа через территорию Украины.

Об этом сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Реклама

"Вчера мы отправили, учитывая, что нет соглашения на год, временное техническое соглашение до 1 февраля, по которому будет понятно, как работает ГТС. Также мы отметили, чтобы не было взаимных обвинений, что нам нужен технологический газ; учитывая, что цена не урегулирована на транзит и на газ, попросили в виде технологического кредита занять, или как угодно. Пока ответа нет", – сказал Дубина.

При этом он добавил, что на сегодня "газотранспортная система работает в спокойном состоянии".

Также Дубина отметил, что на сегодня Украина поднимает в сутки 197 млн. кубометров газа из ПХГ, 62 млн. кубометров составляет газ собственной добычи; а потребление составляет 195 млн. кубометров для населения и ТКЭ и 47 млн. кубометров для промышленности.

Также глава НАК отметил, что сегодня компания получила письмо из "Газпрома" с требованием возобновить экспорт газа в том же направлении, что и вчера, однако еще были добавлены 22 млн. кубометров для транспортировки на ГИС "Ужгород" в Словакию. Однако, по его словам, компания не имеет технической возможности транспортировать этот объем газа, чтобы не привести к разбалансировке ГТС.

В тренде
Коронавирус в Украине. За сутки заразились почти 1000 человек
Количество случаев коронавируса в Украине увеличивается. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Вместе с тем Дубина опроверг обвинение российской стороны в том, что якобы в ГТС Украины нет технологического газа. "Технологический газ в трубах никуда не улетучился, он есть", – добавил он.

Глава компании подчеркнул, что "у нас нет обязательств перед европейскими странами поставлять им газ. Не мы останавливали газ, и мы это доказали Евросоюзу".

Дубина также отметил, что в переговорном процессе с ОАО "Газпром" "по цене нет никаких позитивных результатов".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять