Налоговики хотят взять под контроль родственников чиновников

17 января 2008, 12:44

Государственная налоговая администрация добивается права контроля за декларированием доходов и расходов не только чиновников и членов их семей, но и их близких родственников.

Таким образом, налоговики попытаются лишить чиновников возможностей злоупотреблять служебным положением. Эксперты указывают, что очень ограниченный круг родственников, попадающих под декларирование, оставляет госслужащим возможность обходить закон и скрывать свои реальные доходы.

Реклама

Сейчас законодательство предусматривает обязательную подачу декларации должностными лицами ранга не выше первого замминистра или главы госкомитета, в которой должны указываться недвижимость и ценные бумаги, принадлежащие членам семьи чиновника.

ГНАУ намерена расширить этот перечень, включив в него должности от президента, премьер-министра и председателя Верховной рады (до этого обнародование деклараций было для них добровольным) до сотрудников госпредприятий.

В тренде
Почти лето посреди мая и грозы: где сегодня ждать непогоды и жары под 30 градусов
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

По новым правилам в декларации, в частности, должна быть указана подробная информация о доходах, движимом и недвижимом имуществе, ценных бумагах, корпоративных правах и финансовых обязательствах чиновника. Такие же данные в ГНАУ ежегодно должны предоставлять члены семьи и близкие родственники госслужащего, в том числе при его назначении или увольнении. Круг близких родственников включает супруга(у) чиновника, их родителей, детей супругов (в том числе усыновленных).

Напомним, в 2007 году в органах Государственной налоговой администрации было обнаружено 320 работников, причастных к коррупционным деяниям.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять