Нашему хакеру грозит 72 года без интернета

22 июня 2008, 17:35

Кошиль Анастасия

Максим Ястремский спрятал $10 млн на банковских счетах в 13 странах мира, утверждают спецслужбы США.

Украинскому хакеру Максиму Ястремскому, задержанному в прошлом году в Турции, грозит до 72 лет лишения свободы. Окружной суд Анталии начал рассматривать дело украинца, которого обвиняют в кибермошенничестве. По данным американских спецслужб, которые выдвинули обвинения месяц назад, хакер незаконным образом завладел более чем 10 миллионами долларов, которые разместил на различных банковских счетах в 13 странах мира. В одной только Турции 12 банков имеют к парню претензии на сотни тысяч долларов.

Реклама

Несмотря на то, что суд Анталии уже начал рассматривать дело, активно обсуждается вопрос о том, где должны судить Ястремского, который является гражданином Украины. Пообщавшись с пресс-секретарем Министерства иностранных дел, "Сегодня" сделала выводы, что дипломатов не слишком заботит судьба украинца. "Пока что мы не владеем никакой актуальной информацией по этому делу. Нам также пока ничего не известно о его связях с "Аль-Каидой" и о том, был ли у него сообщник и кто это. Ястремский находился в международном розыске и был задержан также за рубежом, мы не можем ставить вопрос о его возвращении в Украину", — рассказал "Сегодня" глава пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич. Юристы также рисуют хакеру не самые радужные перспективы. "Украина может потребовать его экстрадиции только с целью наказать за преступления, совершенные здесь. Причем в данной ситуации Турция может судить его за преступления, совершенные на своей территории, а США — на своей. Преступника нельзя дважды прилечь за одно преступление, но за разные, коими являются кражи с разных счетов и из разных банков, можно", — объяснил "Сегодня" юрист Сергей Власенко. Таким образом после турецкого правосудия украинца может ожидать американская фемида.

В тренде
Украина быстрей получит вакцину: в Раде разъяснили новый закон

ЧТО ШЬЮТ. По данным спецслужб США, хакер через интернет взломал коды 50—60 тысяч кредитных карт. Также ему инкриминируют хищение засекреченных данных о 1200 турецких владельцах кредитных карт. Ястремский работал не один, а с сообщниками — эстонцем Александром Суворовым и американцем Альбертом Гонсалесом. По данным Минюста США, сообщники взломали терминал хранения конфиденциальной информации одной из американских ресторанных сетей. Они получили доступ ко всей информации, необходимой для снятия денег с персональных счетов владельцев кредитных карт, а потом продали информацию третьим лицам, чем нанесли многотысячный ущерб. Спецслужбы установили, что в мае прошлого года Ястремский с одним из сообщников запустил в ресторанах сети программу, которая перехватывала внутренние сигналы между компьютерами. В одном из таких ресторанов программа сохранила конфиденциальные данные о пяти тысячах карт. В результате банки США потеряли $600 тыс. Изначально Ястремскому также предъявляли обвинение в связях с "Аль-Каидой". Но тогда его причастность к террористической организации не подтвердилась. Напомним, как уже сообщала "Сегодня", Ястремского задержали в июле прошлого года на одной из дискотек в турецком курортном городе Кемер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять