Наши депутаты получают в пять раз меньше европейских

В итальянском парламенте пьют шампанское, в немецком — ходят по головам

евродепутатство

Их нравы n В ита¬льянском парламенте пьют шампанское, в немецком — ходят по головам

Реклама

анастасия рафал

"Сегодня" сравнила образ жизни депутатов Рады с их европейскими коллегами. Как выяснилось, наши получают в пять раз меньше европейских коллег, но реально живут богаче. Потому как, в основном, в украинском парламенте собираются бизнесмены, а в западных — профессиональные политики.

ДЕНЬГИ. Самые маленькие зарплаты в Западной Европе у французских депутатов — они получают чуть больше 5 тысяч евро (наши, правда, еще меньше — 1,5—2 тыс. евро). При этом каждому избраннику дают по 10 тысяч евро в месяц на сотрудников (нашим — по 30 тыс. грн. — на помощников и выполнение своих обещаний перед избирателями). "Тратит он эти деньги по своему усмотрению. В принципе, может и себе забрать, — рассказал нам французский политолог Арно Дюбьен. — При этом ни служебных машин, ни квартир парламентариям не полагается — у них есть служебные кабинеты по 15 метров, там есть диван. В здании — парикмахерская, столовая. Могут там жить или снимать себе жилье. У них очень хорошая зарплата. Среди льгот, которые имеют наши депутаты, — это пенсионная система (5 лет работы в парламенте считаются за 10), но ее хотят отменить".

Реклама


*Кликните по изображению, чтобы посмотреть его детальнее

Хорошо живется депутатам и в Германии. "Они зарабатывают 8—9 тысяч евро в месяц, при этом каждые два года поднимают себе зарплаты", — говорит немецкий политолог Александр Рар. К тому же обитатели Бундестага могут получить служебное жилье на время работы депутатом. Наконец, в Италии депутат зарабатывает до 10 тысяч евро. "При этом может за счет бюджета летать на самолете, ездить на поезде и авто — если едет по делам. И говорить за казенный счет по мобильному (оговаривается, что это должны быть только деловые переговоры). Но никто же их не прослушивает", — рассказал "Сегодня" итальянский политолог Джованни Бенси.

Но живут евродепутаты скромнее наших: немецкие ездят на "фольксвагенах" и "Ауди", итальянские — на "фиатах" (правда, Сильвио Берлускони предпочитает "Мазератти"), французские — на "Рено", "Пежо", "ситроэнах", а голландские — часто вообще на велосипедах (иногда их также можно встретить на улице раздающими листовки). "У нас в парламенте нет бизнесменов — это запрещено. Поэтому на "Бентли" никто не ездит. Иначе он не только будет иметь проблемы с законом, но и в парламент больше не попадет. У нас люди голосуют не за партию — партии выставляют в округах своего кандидата. Правда, с приходом Саркози началось сращивание олигархов и президентской команды. Но парламента это пока не коснулось", — говорит Арно Дюбьен.

Реклама

ПОВЕДЕНИЕ. Больше всего на украинских депутатов похожи их итальянские коллеги. "У нас раньше депутаты тоже могли голосовать — один за всех: это называлось "играть на фортепиано", — говорит Джованни Бенси. — Сейчас эту систему искоренили: в итоге порой получается, что в голосованиях побеждает оппозиция, потому что большинство Берлускони прогуливает сессии. Правда, наших депутатов за это штрафуют. Кроме того, в нашем парламенте время от времени устраивают потасовки и даже шабаши — распивают шампанское в знак протеста против чего-то. Наконец, у нас, как и у вас, часто случаются конфликты интересов. Вы наверняка знаете, что у Сильвио Берлускони часто бывают конфликты с законом. Так вот основной его юрист — это его же депутат. Что, в общем-то, неправильно". "Когда мы слышим о том, что депутаты берут деньги за переход в коалицию, за голосование за те или иные законопроекты или депутатские запросы, — у нас волосы дыбом встают, — изумляется Рар. — Это же подрывает все основы парламентаризма! Правда, в Бундестаге депутат может официально заниматься лоббизмом — но он должен сообщить, в чьих интересах работает и сколько за это получает". "Ни шашек, ни яиц, ни потасовок у нас нет. Но у нас в сенате сидят люди, которым по 70 лет. Было бы странно, если бы они дрались, — смеется Арно Дюбьен. — А вот лоббизм во Франции разрешен, но не приветствуется. Депутаты, конечно, им занимаются, но за кулисами".

ЖИЗНЬ ЗА СТЕКЛОМ. Кстати, немецкий парламент в Рейхстаге заседает так же, как и наша Рада, — под куполом. "Но он прозрачный. Причем по куполу могут ходить люди. Получается, избиратели ходят по головам депутатов", — говорит Рар. Стеклянное здание и Европарламента в Брюсселе. И стены кабинетов там тоже прозрачные — идешь по коридору и видишь, чем занимаются чиновники.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64755.47

Bitcoin Cash (BCH)

387.28

Binance Coin (BNB)

584.47

Ethereum (ETH)

3496.68

Litecoin (LTC)

74.34

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять