Наши войска уходят из Косово и едут на войну в Конго

После европейской горячей точки бойцы могут оказаться в африканской

Украина решила без лишнего шума свернуть свое присутствие в Косово. Уже через неделю эту самопровозглашенную республику покинет последний боец внутренних войск и украинской милиции, которые с 1999 года служили в составе международной полиции ООН. Еще в конце прошлого года оттуда самолетом на Родину отправили 45 кинологов со служебными собаками, затем вывели около 100 остальных бойцов, а сейчас заканчивают вывозить технику, оружие и боеприпасы, сообщил "Сегодня" заместитель командующего ВВ МВД Украины генерал-лейтенант Николай Мишакин.

По его словам, сворачивание миссии Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово не было вызвано никакими политическими мотивами: "Просто закончилось действие мандата ООН, и контингент убыл в Украину. До 1 марта вернутся все". Не увязывают в ВВ уход нашего контингента и с кровавыми событиями примерно годичной давности (март 2008 г.) в Митровице, вследствие которых в ходе массовых беспорядков был убит 25-летний старший лейтенант Игорь Кыналь и еще около 20 бойцов полицейского контингента получили ранения.

Реклама

Это тем более странно, что именно тогда, в марте прошлого года наш МИД заверял, что Украина не собирается выводить из Косово миротворцев МВД.

Что же произошло? Источники "Сегодня" в ведомстве Юрия Луценко называют две главные причины. Первая — политическая: ООН дала понять, что больше в наших услугах не нуждается (хватит, дескать, и 180 украинских военнослужащих, остающихся в составе многонациональных сил КФОР в крае). И вторая: якобы бойцов ВВ уже готовят для возможной заброски в... другую "горячую" точку — Республику Конго (Африка).

АФГАН. К слову, помимо Конго украинцы могут направиться и в Афганистан, где уже служат 10 наших офицеров в составе международных сил ISAF. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил, что министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что "несмотря на трудности, Киев может направить больше сил в Афганистан". Эту информацию нам подтвердил и источник в украинском Генштабе. "Увеличить контингент планируется к осени в 1,5-2 раза как минимум", — уточнил источник

Реклама

ЧТО УКРАИНА ЗАБЫЛА В АФРИКЕ

Демократическая Республика Конго — очень неспокойная страна. Тут в течение десяти последних лет идет настоящая гражданская война. На днях ООН не смогла найти для отправки туда 3 тысячи бойцов к уже имеющимся 17 тысячам миротворцам. На просьбу Совета Безопасности ООН предоставить войска или отряды полицейских откликнулись только Бангладеш и Бельгия (Конго — бывшая колония этой страны). В стране насчитывается не менее 250 тыс. беженцев, кругом, голод, разруха и нищета.

Как рассказал нам офицер Р., участвовавший в косовской миссии, он не раздумывая отправится в любую точку мира, где понадобится его опыт: "Мне в Приштине платили около 1000 баксов, и я скопил сумму, о которой в Киеве даже не заикался". Средняя зарплата наших полицейских в крае, как сообщала "Сегодня", составляла от $950 до 1100.

Реклама

"Украина, не способная дать людям работу и зарплату, готова направить своих сыновей куда-угодно, и люди вынуждены ехать даже на край света, чтобы хоть как-то прокормить семьи," — сказал нам бывший глава оборонного комитета парламента Георгий Крючков.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
4 647 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять