Нацбанк начал укреплять гривну

16 января 2009, 10:51

Заявления о хаотичных действиях Национального банка Украины (НБУ) на межбанке и настойчивые требования Верховной Рады уволить его главу Владимира Стельмаха привели к тому, что регулятор начал укреплять гривню.

Вчера НБУ провел интервенции по курсу 8,25 грн./$, мгновенно снизив цену доллара на межбанке до 8,40-8,45 грн./$. В случае сохранения такой активности НБУ банкиры ожидают дальнейшего падения курса доллара.

Реклама

"Давление на Нацбанк со стороны Кабинета министров и Верховной Рады заставило регулятора начать принимать меры по укреплению гривни. Но сам господин Стельмах, чтобы обезопасить себя от возможной отставки, ушел в отпуск под предлогом празднования 18 января своего 70-летия", – пишет "Коммерсант Украина".

В частности, издание отмечает, что вчера Нацбанк обнародовал постановление от 14 января "О валютных интервенциях НБУ на межбанковском валютном рынке в январе 2009 года", согласно которому валютные интервенции будут проводиться по понедельникам по определенному курсу, по вторникам, средам и четвергам – в зависимости от ситуации на валютном рынке. На пятницы же запланированы валютные аукционы.

Кроме того, вчера НБУ вышел на межбанк с интервенциями по курсу 8,25 грн./$, удовлетворив заявки на $77 млн., тогда как накануне курс интервенций был 8,4 грн./$ – продано $144 млн. Удовлетворение спроса к вечеру четверга укрепило гривню на межбанке на 20 коп.: утром межбанковский валютный рынок открылся на уровне 8,65-8,75 грн./$, снизившись к закрытию торгов до 8,40/8,45 грн./$. Наличный рынок сразу же отреагировал небольшим снижением курса доллара.

В тренде
Саакашвили и журналист Руденко поссорились "из-за крысы, которая съела 37 млрд долларов" (фото)

Участники рынка объясняют укрепление гривни попытками НБУ приблизить ее курс к официальному – 7,7 грн./$. "В ходе интервенций Нацбанка межбанк снизился до 8,3/8,5 грн./$. Курс интервенций НБУ показывает тенденцию укрепления гривни: 12 января он составлял 8,62 грн., 14 января – 8,4 грн., а 15 января – 8,25 грн. Видимо, Нацбанк хочет привести рынок к официальному курсу", – отмечает директор департамента казначейства и финансовых институтов "Индэкс-банка" Антон Болдырев.

Реклама

Банкиры рассчитывают на дельнейшее укрепление гривни. "Наличный рынок падает, потому что Нацбанк активно и ежедневно продает валюту. Завтра (в пятницу) будет аукцион. Думаю, его цена будет на уровне 7,85-7,90 грн./$. Тогда межбанк опустится до 8,2-8,3 грн. Наличный рынок падает медленнее – спроса нет", – говорит казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. "Думаю, завтра наличный курс будет в пределах 8,2-8,7 грн./$. Дальнейший курс доллара будет зависеть от будущих интервенций Нацбанка, их цены и объемов", – резюмирует Болдырев.

Напомним, накануне Верховная Рада продлила деятельность Временной следственной комиссии по вопросам проверки действий Национального банка Украины в период финансового кризиса. За соответствующее постановление проголосовали 372 народных депутатов. В соответствии с постановлением, действие ВСК продлевается еще на 6 месяцев. Кроме того, парламент повторно обращается к президенту с требованием немедленно внести представление об увольнении Стельмаха с должности главы НБУ и предложить Верховной Раде новую кандидатуру на эту должность.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять