Нацбанк проигнорировал Совет НБУ и сохранил курс доллара 4,8

23 мая 2008, 08:55

Национальный банк Украины установил на 23 мая официальный курс гривни на уровне 4,85 грн/$1, несмотря на требование Совета НБУ возвратить его в пределы утвержденного ранее прогнозного коридора курса на 2008 год – 4,95-5,25 грн/$1.

"НБУ 23 мая 2008 года устанавливает такие официальные курсы гривни к иностранным валютам... 100 долларов США – 485,0", – сообщается на веб-сайте Нацбанка.

Реклама

Как сообщалось, Совет НБУ наложил отлагательное вето на принятое накануне правлением Нацбанка решение об укреплении официального курса гривни до 4,85 грн/$1 с 5,05 грн/$1, на котором он удерживался с апреля 2005 года.

Согласно закону о Нацбанке, Совет НБУ имеет право с целью обеспечения выполнения основных принципов денежно-кредитной политики применять отлагательное вето относительно решений правления НБУ.

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

В случае, когда Совет НБУ применяет такое вето, решение правления может вступить в силу лишь при его подтверждении 2/3 членов правления. При ненадлежащем выполнении правлением НБУ решений Совета Нацбанка, последний может обратиться к президенту с изложением своих позиций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять