Нацбанк разрешил банкам продавать доллары по любому курсу

2 декабря 2008, 13:41

Национальный банк отменил требование к банкам продавать наличную инвалюту по курсу не выше 1,5% от официального.

C этого дня банки и финучреждения могут продавать и покупать валюту по свободному курсу. Привязка к официальному (курс обменников не должен был превышать официальный больше чем на 1,5%) отменяется. Также снимается ограничение маржи между покупкой и продажей валюты в 3%.

Реклама

БАНКИ МОГУТ ОТМЕНИТЬ КОМИССИЮ ЗА ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Банкиры прогнозируют отмену комиссионных при обмене валюты. "Это (отмена ограничений на наличном рынке инвалюты) позитив для рынка. Товар должен стоить столько, сколько он стоит. Комиссии будут отменены и будут прозрачные схемы курсообразования на наличном рынке", – сказал председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус.

Председатель правления Терра Банка (Киев) Сергей Щербина также отмечает позитивное влияние на наличный рынок инвалюты и прогнозирует прозрачное курсообразование после отмены ограничений на продажу инвалюты.

"Курсообразование будет происходить в банковской системе, а не на "черном" рынке", – сказал он.

Реклама

Щербина также отметил, что в результате отмены ограничений на продажу наличной инвалюты банки отменят комиссионные при валютообменных операциях, и, возможно, на рынке появится наличная валюта.

В тренде
Все, что вы могли пропустить ночью, – итоги СЕГОДНЯ

Заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов отмечает нейтральное влияние на наличный рынок инвалюты отмену ограничений на ее продажу и констатирует отмену банками комиссионных при валютообменных операциях.

"Комиссионные просто стали не нужны", – сказал он.

Львов также полагает, что отмена вышеуказанных ограничений не насытит рынок наличной инвалютой, так как доллары сейчас население практически не сдает, а только покупает.

Уважаемые читатели, считатете ли вы политику Нацбанка правильной? Выскажитесь в комментариях!

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять