Националисты швыряли в милицию дымовые шашки

14 октября 2009, 21:06

Игорь Серов Игорь Серов

Из-за шествия милиции пришлось перекрывать Владимирскую улицу.

СМОТРИТЕ ФОТО

Реклама

14 октября в 21.00 в честь 67-й годовщины создания Украинской повстанческой армии 350 ультраправых "Автономных националистов" двинулись колонной из парка Шевченко в сторону Контрактовой площади. Идя по Владимирской улице, они скандировали "Коммуняку на гілляку" и требовали на государственном уровне признать УПА и предоставить Степану Бандере звание Героя Украины.

Колонна шла с зажженными файерами, из-за чего часть улицы оказалась в дыму. На лицах демонстрантов были черные маски и марлевые повязки. Из-за шествия ГАИ пришлось перекрыть движение, что стало причиной автомобильных пробок.

Подавляющее большинство участников — молодежь в возрасте около 20 лет. Колонна была оцеплена милицией и двигалась в их сопровождении. Возле памятника Богдану Хмельницкому двое парней запустили в толпу несколько камней. К счастью, никто серьезно не пострадал.

На Андреевском спуске участники шествия швырнули в бойцов МВД две дымовые шашки. Часть Андреевского спуска заволокло черным дымом. Милиционеры еле успели увернуться, тут же остановили колонну и бросились искать обидчиков. Однако никто, включая организаторов, не выдал хулиганов.

В тренде
ВСУ отбили танковый "прорыв" под Крымом: видео учений
Реклама

На Контрактовой площади возле памятника гетману Сагайдачному состоялся митинг, после чего все мирно разошлись. Милиционеры между собой перекидывались репликами: "Взрослые мужики, а занимаются ерундой".

Днем 14 октября 4 тысячи сторонников ВО "Свобода" устроили митинг и торжественное шествие по улице Владимирской от памятника Тарасу Шевченко к Европейской площади. Во время шествия "свободовцев" перед колоннами несли огромный флаг Украины и портрет лидера ОУН Степана Бандеры. В первых рядах шел мужчина в форме УПА и с муляжом автомата. Люди держали плакаты "Бандера – наш герой! Покрова – наш праздник", растяжку "Ми в своїй, Богом даній країні" и флаги с партийной символикой, национальные флаги Украины. Один из активистов на шествии щеголял в забавном наряде: надпись на спине его куртки гласила: "Слава Богу, что я не москаль и не в БЮТе", а спереди было написано: "Свобода".

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Митинги националистов обошлись без стычек с противниками ОУН-УПА – коммунистами и прогрессивными социалистами, которые проводили свои акции на Майдане и Крещатике. Читайте детальнее

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять