НБУ собирается повысить учетную ставку и отбирать у банков лицензии (Обновлено)

18 декабря 2008 11:19

НБУ намерен повысить учетную ставку и резко ограничить объемы рефинансирования коммерческих банков. Также Нацбанк переходит на режим ежедневных аукционов.

Банки, которые будут заниматься спекуляциями на валютных рынках, будут лишены лицензий.

Реклама

Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Борисполе председатель Нацбанка Владимир Стельмах, президент Украины Виктор Ющенко и министр финансков Виктор Пинзеник.

На данный момент учетная ставка составляет 12%. Ранее Нацбанк повышал учетную ставку на 2 процентных пункта до 12% в апреле 2008 года.

Также Нацбанк усилит проверки коммерческих банков. По словам Стельмаха, в первую очередь проверки будут касаться вопроса покупки банками валюты. "Проверки будут осуществляться с целью, чтобы банки вели себя корректно и удовлетворяли в первую очередь, потребность (в валюте) связанную с экономикой, а не со спекулятивными потребностями", – отметил он.

Ющенко поддержал такую инициативу Нацбанка.

В тренде
Поиски Чауса продолжаются. Адвокат не может найти подзащитного (обновлено)
Реклама

Президент Ющенко уверен, что украинские коммерческие банки на сегодняшний день накопили достаточно валюты на своих балансах. Кроме того, по его словам, в настоящий момент "экспортные темпы выше, чем импортные". Таким образом, рост курса доллара, который происходит в Украине, имеет психологический характер. Ющенко отметил также, что "наличный рынок формирует все провокации" относительно роста курса доллара.

В то же время президент добавил, что это право населения – покупать валюту, и НБУ должен обслуживать право населения на обменные операции. Он добавил, что на сегодняшний день сальдо в пользу доллара в обменных операциях значительно сократилось и составляет 2-3 млн долл. против 20-30 млн долл. 10-12 дней назад.

Нацбанк будет напрямую продавать доллары НАК "Нафтогазу", заявил министр финансов Украины Виктор Пинзенык.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять