НБУ: дешевые доллары, похоже, закончились

4 декабря 2008, 18:44

Христина Коновалова , Александр Панченко

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что резервы банка исчерпаны

КТО ВЫИГРАЛ, А КТО ПРОИГРАЛ ОТ ДОРОГОГО ДОЛЛАРА. СМОТРИТЕ ИНФОГРАФИКУ

Реклама

Нацбанк не допустит удешевления гривни ниже 7,40 грн. Об этом заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. При этом он признал, что у главного банка страны израсходованы все резервы, которые НБУ накопил в те времена, когда доллар был дешевым, и население в панике от него избавлялось. А это ни много ни мало — более $7,5 млрд, выкупленных по курсу 5,05 грн. и ниже. Теперь эти доллары Нацбанк продал по новой цене: в октябре $4,115 млрд по 5,60—6,60 грн./$ и в ноябре $3,399 млрд по $6,80—7,50 грн./$, заработав на этом порядка 20 млрд грн. Все это время политика НБУ была непредсказуемой: он то выходил, то не выходил на межбанковский рынок, вводил, затем отменял 3% маржу при продаже налички. Рынок лихорадило, валюта то появлялась, то исчезала — население в спешке скупало дорожающие доллары и евро. Сейчас валюта в продаже есть, но по заоблачным ценам — 7,45—7,70 грн. и берут ее мало, надеясь, что курс вскоре пойдет вниз. Но каким он будет на самом деле — не берутся точно предсказывать даже эксперты, ссылаясь на отсутствие четкой стратегии Нацбанка.

Говоря о дальнейшем поведении доллара по отношению к гривне, эксперты прогнозируют стабилизацию курса. "Межбанковский рынок насыщен долларами, курсы предложения и спроса стабилизировались в пределах 7,37—7,38 грн./$. Думаю, что НБУ не будет выходить на межбанк 1—2 недели, а потом, убедившись, что курс стабилен, начнет проводить валютные аукционы, чтобы поддержать его", — говорит эксперт МЦПИ Александр Жолудь. Зампредседателя правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов считает, что поведение бакса в дальнейшем прогнозировать сложно: "В банках постепенно начинает ощущаться дефицит гривни, но что будет с долларом по-прежнему неясно. Возможно, кто-то хочет, подняв курс до 7,40 грн./$ и зафиксировав его, ударить по импортерам".

Говоря о странной политике НБУ и позиции невмешательства правительства, приводящей к усугублению финкризиса в Украине и дальнейшей девальвации, эксперты умалчивают о первопричинах. Но один из экономистов, приближенных к высоким политическим кругам, рассказал "Сегодня" на условиях анонимности, что на вопрос: "Кому это может быть выгодно?" некоторые политики неофициально признаются — нужны деньги на предстоящие выборы. Украинская экономика, в частности олигархия, не может ежегодно "тянуть" огромные расходы по перевыборам. Поэтому не исключена ситуация, что в ходе искусственного роста и падения гривни в карманах некоторых людей на очень высоких постах может осесть как минимум 4 млрд. грн. Помогает высокий курс и экспортерам (в чем есть заинтересованность со стороны властей, стабилизация ситуации позволит им делать отчисления в бюджет). По словам Жолудя, курс в 7,40 грн./$ уже делает украинский металл более конкурентоспособным на мировом рынке. Он же бьет по импортерам (из-за высокого курса бакса, их продукция в гривне дорожает и сбывать ее становится сложнее). Уже сейчас появилась информация, что после укрепления бакса отечественный экспорт несколько увеличился, а вот импорт уменьшился, то есть мы стали больше вывозить, и меньше завозить, что способствует стабилизации экономики в целом.

На вопрос, почему НБУ хочет удержать бакс на уровне 7,40 эксперты ответить затрудняются, но не исключают, что сделано это было по рекомендации МВФ. Тем более несколько недель назад появилась информация о том, что условием выдачи Украине кредита в $ 16,5 млрд. стало удержание курса зеленного на этом уровне.

КРЕДИТЫ ИЗ ДОЛЛАРОВ В ГРИВНИ

В тренде
Местами дождь со снегом: прогноз погоды в Украине на 2 марта (карта)
Реклама

Регионал Вячеслав Лукьянов внес вчера проект постановления ВР, в которой Нацбанку предлагается рассмотреть возможность перевода банками валютных кредитов в гривневые по курсу НБУ на момент заключения договора. При этом процент по кредитам остается прежним. Если Нацбанк согласится (хотя неясен механизм принуждения комбанков со стороны НБУ), это значит: должникам не придется переплачивать из-за того, что курс доллара вырос в 1,5 раза.

БАНКИРЫ СПЕШНО ВЫВОДЯТ ВАЛЮТУ ЗАРУБЕЖ

Экс-министр экономики, а ныне нардеп от БЮТ Сергей Терехин возмущен длительным бездействием НБУ в условиях девальвации гривни, что может привести к резкой инфляции в 2009-м: "Совершенно неуклюже Нацбанк воспринял рекомендации МВФ о том, чтобы курс устанавливался на основе спроса и предложения рынка. Нигде в мире не существует неконтролируемых систем валютного образования. Всегда центральные банки договаривались о "маяках" удержания курса с правительством. Для этого и создаются валютные резервы ЦБ. По рекомендации МВФ, НБУ не должен понижать свои золотовалютные резервы ниже $26,7 млрд. Иначе говоря, для стабилизации курса Нацбанк может использовать порядка $5,5 млрд (сейчас золотовалютный запас НБУ составляет $32,7 млрд). Этой суммы было бы достаточно для того, чтобы удержать курс на отметке 6,00 грн. и даже ниже. Но НБУ не выступал с интервенциями для стабилизации курса, вместо этого он рефинансировал коммерческие банки на 40 млрд грн. Последние же закупают валюту, выводят за границу и досрочно погашают обязательства перед западными кредиторами, ведь банкиры боятся, что в 2009-м придется покупать валюту по большей цене. Как результат, через 2-3 месяца оставшиеся в Украине 40 млрд. грн. пойдут на потребительский рынок. Огромный прирост денежной массы станет толчком для непрогнозируемого роста инфляции в 2009-м (по прогнозам МВФ и украинских экспертов рост инфляции составит 17%)".

Стоит ли Нацбнку и дальше поддерживать гривню за счет валютных резервов? Выскажитесь в комментариях!

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять