НБУ отменил ограничения, но бакс растет

2 декабря 2008, 17:42

Христина Коновалова

Во вторник днем Нацбанк наконец официально отказался от ограничений на наличном рынке валюты.

Во вторник днем Нацбанк наконец официально отказался от ограничений на наличном рынке валюты. Теперь банки могут устанавливать курс выше чем 1,5% от официального курса НБУ. Кроме того, в банках могут ставить разницу между покупкой и продажей валюты больше чем 3%.

Реклама

Во вторник НБУ установил новый официальный курс в 7,23 грн. за доллар. На межбанке доллар, после небольшого падения в понедельник, незначительно укреплялся. Если во вторник утром торги открылись на уровне 7,30—7,50 грн./$, то вечером бакс вырос до 7,40—7,50 грн. В банках и обменниках доллар потяжелел в среднем на 30—60 копеек от официального курса, покупали его по 7,10—7,19 грн., а продавали по 7,30—7,60 грн. "Сегодня" попыталась купить баксы в столичных обменниках и кассах банков. Нам отказали в "Ощадбанке", "Надра", "Vab банке", "Укрсиббанке". В отделениях "Приватбанка", "Родовидбанка", "Правэксбанка" доллары были, но с комиссией в 5—30%. В большинстве обменников особого ажиотажа не наблюдалось, но наличные "зеленые" раскупили еще утром.

Зампред банка "Финансы и кредит" Игорь Львов считает, что это постановление НБУ не повлияет на дальнейшее поведение "зеленого". "Утром у нас доллар продавался по 7,24 плюс комиссия 10%. После постановления комиссию мы сняли, но курс продажи установили по 7,35 грн.", — отметил Львов. — Гривня начнет укрепляться, если НБУ будет выходить на межбанк несколько раз в неделю с интервенциями около $1 млрд, причем постоянно понижая стоимость доллара".

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

А вот президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило прогнозирует стабильное укрепление доллара: "Сложно говорить о поведении валюты к концу декабря, но думаю, что на этой неделе он будет колебаться на нынешнем уровне межбанка. И если укрепится, то на 10—20 копеек". По мнению Жалило, курс во многом будет зависеть от интервенций НБУ, в частности, от его сегодняшнего выхода на межбанк.

Поможет ли отмена ограничений стабилизировать ситуацию на валютном рынке? Выскажитесь в комментариях!

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять