Не экскурсиями едиными: из чернобыльской воды выгнали водку и собираются ее продавать коллекционерам

12 августа 2019, 07:19

Игорь Серов Игорь Серов

Ученые из Британии и Украины намерены запустить в производство крафтовый алкоголь из зоны

В Госагентстве по управлению зоной отчуждения недавно распространили новость, которую многие посчитали дикой "уткой". Чиновники заявили в соцсетях, что из воды, добытой в Чернобыле и выращенного там зерна начали производить крафтовую водку под символическим названием Atomic. В комментариях резонно отметили "что-то вы там заработались немного". Но спикер Госагентства по управлению зоной отчуждения Елена Ковальчук подтвердила "Сегодня", что это правда. "Это не шутка", — сказала Ковальчук, а чуть позже глава госагентства Виталий Петрук в соцсети сообщил, что продукт хороший, крепкий.

Реклама

Подробности проекта нам рассказал радиоэколог Денис Вишневский из Чернобыльского биосферного заповедника. По его словам, инициатива изготовить водку принадлежит их британским коллегам.

"Бренд уже есть, — говорит Вишневский. — Его создавали профессиональные радиоэкологи из университета Портсмута (Британия. — Авт.), сотрудничающие с нами. Во время эксперимента специалисты засеяли небольшой участок пшеницей, вырастили зерно и в лабораторных условиях получили небольшую партию спирта, из которого выгнали водку".

Вишневский добавил, что британцы лишь спроецировали свою модель производства на Украину.

"В Европе есть практика — производить эксклюзивный коллекционный алкоголь. Поэтому инициатива не рассчитана на инвесторов. Таким проектом может управлять небольшой коллектив, а сто или тысяча бутылок просто разойдутся коллекционерам", — говорит Вишневский и добавляет, что одна из бутылок пробной партии поступит на хранение в украинское Минэкологии. 

Эксклюзивное спиртное из зоны отчуждения разойдется среди коллекционеров и чиновников

Эксклюзивное спиртное из зоны отчуждения разойдется среди коллекционеров и чиновников

Реклама

Ключевой вопрос — насколько безопасна такая водка. В Госагентстве ответили, что уровень стронция в чернобыльской пшенице норму превышал, но в самой водке радиации нет. Чиновники уточнили, что в планах исследователей — выращивать в зоне обязательного отселения зерно для водки, продавать спиртное, а 75% прибыли возвращать пострадавшим от аварии на ЧАЭС.

Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о том, что полиция задержала сборщиков ягод в закрытой зоне ЧАЭС. Работники полиции изъяли у граждан емкости и чернику общей массой 21 кг. 

Аналогичные случаи были зафиксированы в 2017 и 2018 годах. В прошлом году в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС полиция задержала собирателя радиоактивной черники: житель Полесского района Киевской области собрал более 12 кг лесных ягод для вывоза за пределы зараженной радиацией территории. А в середине "черничного" сезона в 2017 году в Чернобыльской области задержали женщин с 25 кг радиоактивной черники.

Как журналисты "Сегодня" купили на рынке радиационную чернику, смотрите в сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять