Сокращение ВСУ или перераспределение: что значит свести число военных в частях до "оптимального"

13 июня 2019, 21:38

Людмила Грубник

Эксперт рассказал о плюсах и минусах таких грядущих изменений

Сведение численности военных в частях и подразделениях украинской армии до "оптимального количества", о котором заявил глава Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, связано с нехваткой людей.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Михаил Жирохов.

По его словам, речь идет не о сокращении людей, а их перераспределении.

"Хомчак признал, что людей у нас нет. Сокращения не будет. Просто тех людей, которые есть, перераспределят. Ситуация такая, что по штатному расписанию не все должности сейчас заняты. К примеру, уходит бригада на ротацию на Донбасс, и эти штатные должности занимают за счет тыловиков, за счет других частей", – рассказывает Жирохов.

Пока сложно рассказать, каким именно образом будет проходить перераспределение, говорит эксперт. Скорее всего, пройдет сокращение на уровне батальонов.

"Это решается на уровне Генштаба. Есть штатное расписание, например, бригада – 6 000 человек. Должно быть три батальона, должны быть части обеспечения, должна быть бригада артиллерийской группы, должна быть танковая рота. Привести ее к оптимальному количеству – это какие-то подразделения уменьшить. Например, бригаде положены три батальона, из них нужно сделать два", – предполагает эксперт.

При этом, по его словам, пока сложно сказать, как это отразится на боеспособности ВСУ.

"Каждой бригаде на линии соприкосновения "нарезается" определенная длина фронта. Существует военный норматив. К примеру, 6 000 человек должны держать 20 километров фронта. Если ее уменьшат, например, до 4 000 человек, то будут ли сокращать линию фронта, которую она держит? Чтобы не получилось так, чтобы на уменьшенные единицы ложилась такая же нагрузка", – комментирует Жирохов.

Реклама

Кроме того, сегодня есть как плюсы, так и минусы такого решения.

"Если они уменьшат штатное расписание и зону ответственности, то тогда это только плюс. Но тогда на фронт надо будет выводить не четыре бригады, а пять-шесть. У нас ротация действует по принципу пять-семь: семь месяцев на линии фронта, пять месяцев в тылу. Либо уменьшить время ротации, ибо надо людей где-то брать. Они будут не семь, а восемь-девять месяцев стоять на фронте, а это всегда в минус", – суммирует эксперт.

Напомним, Хомчак был назначен начальником Генштаба в мае с приходом к власти нового президента Украины. Генерал сразу же определил приоритетные задачи ВСУ. По мнению Хомчака, самая главная задача – сохранение жизни и здоровья личного состава, а также перечислил основные направления деятельности Вооруженных Сил.

Кроме того, глава Генштаба прокомментировал возможность военного решения на Донбассе. Он дал понять, что чисто военного варианта урегулирования конфликта не видит.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять