Нефть в мире дорожает. А значит, и газ для нас дешевым не будет

23 марта 2009, 21:00

Европа пообещала нам деньги на модернизацию трубы, а "Газпром" пророчит дорогой газ

Представители "Газпрома" намекают на то, что газ для Украины обойдется дороже, чем мы ожидаем. Причина — начавшееся удорожание нефти на мировом рынке. Напомним, что согласно газовым договоренностям, которые заключили Юлия Тимошенко и Владимир Путин в Москве, цена газа для Украины рассчитывается каждый квартал исходя из уровня цен на нефтепродукты (газойль и мазут) полгода назад. Согласно прикидкам украинской стороны, в 2009 году мы должны получать газ по следующим ценам: в первом квартале по 360 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале — 270 долларов, в третьем — 219 долларов, в четвертом — 162 доллара. Как видим, наше правительство очевидно рассчитывало, что цена на нефть (от которой зависит и цена на нефтепродукты) будет снижаться как минимум все первое полугодие нынешнего года. Однако, на мировых рынках иная тенденция. Достигнув пика падения в январе (34 долларов за баррель), нефть начала дорожать и сейчас стоит уже более 50 долларов. Если рост продолжится, то уже в третьем квартале мы не получим существенного снижения цены, не говоря уже о четвертом. Более того, даже по второму кварталу "Газпром" говорит, что газ для нас будет стоить не $270, а $280.

Реклама

Украинские эксперты, однако, пока такую опасность не видят. По словам советника премьера по газовым вопросам Александра Гудымы, изменение цены возможно не ранее четвертого квартала этого года. "Но и они маловероятны, так как мазут и газойль дорожают несущественно", — сказал Гудыма.

ЕВРОПА. В понедельник в Брюсселе была подписана декларация между Украиной и ЕС по модернизации газотранспортной системы страны. С украинской стороны в подписании участвовали Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, демонстрируя редкое единодушие и теплоту в отношениях. Для этого, впрочем, были веские основания — декларация предусматривает возможность крупных инвестиций в модернизацию ГТС. "Европа показала, что ей нужна украинская ГТС и она не намерена поддерживать проекты России по строительству обходных газопроводов, — говорит Александр Гудыма. — Более того, Европа готова вкладывать деньги в модернизацию системы".

В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения
В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой

Впрочем, в самом тексте декларации возможность инвестиций в ГТС и вообще европейский интерес к нашей трубе выражены очень обтекаемо. Никаких конкретных цифр в документе не указано, а сама вероятность вложений в модернизацию обставляется целой кучей условий, которые еще должна выполнить Украина.

Российскому премьеру Владимиру Путину заключенные договоренности в Брюсселе не понравились. Он предположил, что выделяя кредит на модернизацию ГТС, Европа просто хочет потом отобрать у нас за долги трубу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять