Непрочитанная история: как проживали последние дни украинцы в концлагерях

9 мая 2019, 05:15

В Яновском концлагере во время расстрела людей играл оркестр

Реклама

Они прощались со своими родными сообщениями на стенах тюремных камер. Их пытали, унижали и использовали в концлагерях — так проживали последние дни украинцы, арестованные во время Второй мировой миры. Их упоминания и свидетельства рассекретили через десятки лет.

Сколько людей прошло через концлагеря — историки точно не говорят. Но точно известно, что преодолеть этот ад не удалось миллионам украинский.

Допросы свидетелей концлагерей и тюрьм, приговоры и упоминания об ужасных днях жизни — вся история собрана органами государственной безопасности в архивных документах.

Сейчас упоминания хранятся в государственном архиве СБУ. К концу восьмидесятых документы НКВД, КГБ и других структур были под грифом "секретно". После принятия закона о декоммунизации, история стала ближе. Теперь мы можем узнать ужасные подробности убийств людей, например, в Яновском концлагере во время расстрела людей играл оркестр, всегда одну и ту же мелодию – "танго смерти".

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

Они знали день и время, когда их жизнь закончится, а после расстрелов одежду, личные вещи и даже волосы замученных отправляли в Германию. У детей брали кровь для немецких солдат или испытывали на них новые лекарства.

Добавим, что ранее в украинских архивах нашли письма, которые искали своих адресатов 75 лет. Эти письма из Германии остарбайтеры писали родным на родину. Правда, эти письма так и не дошли к адресатам. 

Большинство из них поступили в Киев в ноябре 1943 года, когда его освободили. Тогда советская власть решила, что документы из вражеской территории к адресатам прийти не должны. Письма арестовали и отдали в архивы.В архивах хранится если не сотни, то десятки тысяч писем и только в прошлом году к ним был открыт доступ.

Напомним, что почти 82 тысячи киевлян получат соцпомощь ко Дню победы

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять