Нирвана у Карпат: три курорта, которые нужно посетить зимой

16 декабря 2018, 01:00

Ионычева Наталия

Что для туристов подготовили Славское, Дрогобыч и Трускавец

Прикарпатье дарит возможность не только побывать в настоящей зиме, где нет слякоти, а снег действительно белый, научиться кататься на лыжах и вдоволь надышаться кислородом, производимым густыми зарослями хвойных деревьев. Прикарпатье, в частности близлежащие к горам города, — это возможность получить особенные впечатления. Я ими зарядилась в трех местах. И расскажу обо всем по порядку.

Гора молодости

Реклама

Начнем со Славского. Его большое преимущество перед другими украинскими горнолыжными курортами — наличие железной дороги: сели в Киеве в поезд вечером — и утром вы уже здесь. Еще один плюс — наличие трасс как для профессионалов, так и для новичков. Самая большая гора здесь — Высокий Верх. И на ней можно не только зарядиться адреналином на сложных трассах, но также оздоровиться и омолодиться. Дело в том, что уже после 900 метров над уровнем моря количество кислорода в воздухе начинает снижаться, и возникает легкая гипоксия. Высота же этой горы — 1242 м. А небольшая и кратковременная нехватка кислорода ведет к усиленной выработке гормона счастья — дофамина. В результате учащается сердцебиение, а значит — кровоснабжение тканей, и включаются механизмы антистарения.
На самой вершине есть пункты проката снаряжения, точки, где можно купить шашлык и глинтвейн. Добраться сюда можно по канатно-кресельной дороге от гостиницы "Захар Беркут".
На курорте множество усадьб, оказывающих услуги зеленого туризма. А к подножию той или иной горы можно добраться с комфортом: за трансфер на уазике предприимчивые местные жители берут около 50 грн с человека в одну сторону.

  • Не лыжами едиными

Если кататься с утра до вечера вам неинтересно, то в Славском есть ряд способов разнообразить отдых. Например, можно отправиться в поход на вершину горы Ильзы. Путь займет около пяти часов, стоимость — 250 грн. За свою безопасность будьте спокойны: тур проводит горная оперативно-спасательная служба, и вам выдадут специальное снаряжение — шлем, очки и спецлыжи.

Второй вариант досуга — прогулки по "медвежьим тропам". Это специально разработанные пешеходные маршруты, на протяжении которых, чтобы туристы не заблудились, все деревья промаркированы, а чтобы не переутомились — обустроены лавочки для отдыха. Самый короткий путь — длиной 350 метров, самый длинный — почти 8,5 км — и ведет на гору Высокий Верх. Старт — в селе Волосянка, где туристам выдают бесплатно карту пути, специальные палки, облегчающие передвижение вверх, а ваши данные на всякий случай запишут в журнал оперативно-спасательной службы.

--_12

Реклама

Приоделись. В комплексе "Вежа ведмежа" можно стать принцессой. Фото: А. Диденко

Третий — можно заночевать в самой настоящей крыивке. Это небольшой музей, в котором можно бесплатно посмотреть, каким был быт воинов УПА, и послушать истории из их жизни. Но главное развлечение — сначала этот музей найти: он замаскирован, как и положено настоящему убежищу воинов УПА. Для ночевки здесь есть все: посуда, кровати, печка, которую разжечь нужно будет самим. Для этого необходимо будет купить дров на сумму около 100 грн.
Еще один вариант досуга — уроки народного мастерства. Вас научат лепить посуду из глины, вязать куколки-обереги, создавать новогодние украшения из дерева. Средняя стоимость одного мастер-класса — 100 грн. Как правило, их проводят при тех или иных усадьбах. А можно не создавать самим, а посмотреть на творения других — например, в усадьбе Дмитрия Арефьева за картинами буквально не видно стен. Несколько сотен полотен написаны как старинными художниками, так и современными мастерами из разных стран мира, включая Литву, Польшу, Израиль и Америку. Творят художники во время пленеров, которые хозяин усадьбы проводит с 2007 года дважды в год. Интересно, что владелец усадьбы — полный тезка известного русского художника Дмитрия Арефьева и член сборной СССР по горнолыжному спорту — вот уж где можно получить профессиональную консультацию по тому, как провести время в горах с толком, и притом бесплатно! Не считая, конечно, стоимости проживания.

--1_76

Кошачий уголок. В доме бывшего спортсмена коты повсюду

  • Цена вопроса

Стоимость дневного абонемента на катание зависит от горы, от 400 до 600 грн, детям до 12 лет — в два раза дешевле, до 5 лет — бесплатно. Аренда комплекта лыж на шесть дней — от 720 грн; сноуборд-комплект — от 750 грн.

Реклама

Жилье в центре Славского, в непосредственной близости к туристической инфраструктуре либо недалеко от выбранной зоны катания, — от 1000 грн/сутки за стандартный двухместный номер, подальше от трасс (в частном секторе) — от 100 грн с человека. За 3-разовое питание на базе приготовьте 250 грн в день, в частном секторе — от 150. Катание на снегоходе обойдется в 1000 грн с человека, катание на бричке, запряженной лошадьми, — 200 грн за человека, ка­­тание на лошади на высоте 1300 метров — 300 грн/ч. Проезд: Киев — Славское — от 550 грн, Львов — Славское — от 130 грн.

1544625668.862

Памятник войскам Святослава. Фото: Н. Ионычева

Трускавец: Дед Мороз на каждый день

При слове "Трускавец" в памяти всплывают супермаркет и стройные ряды бутылок с минералкой. Но это, во-первых, совсем не та вода — лечебная имеет в несколько десятков большую концентрацию полезных веществ. И увы: купить ее вне Трускавца можно (с рук дельцов), но совершенно бесполезно, потому что целебные свойства воды существенно уменьшаются через два часа, а полностью в "мертвую" она превращается еще через два часа. Потому подлечиться минералкой, сидя дома на диване, не получится — нужно собираться в дорогу. Тем более что вода — не единственный повод выбрать Трускавец в качестве места для отдыха: здесь полно других мест для досуга. Например, обязательно побывайте в музее краеведчества — не каждый город был частью нескольких стран, что наложило отпечаток на быт горожан. Краткая история таких метаморфоз представлена в музее соответствующими одеждой, предметами обихода и творчества. В музее регулярно проводятся художественные выставки.

  • Окультуриваемся

Когда бы вы ни приехали в Трускавец, попадете на выставку, вечерницу, фестиваль или конкурс — без них в городе не обходится ни одна неделя. Например, в программе на 2019 год — всеукраинское ралли и международный авточемпионат GrandPrixTruskavets; гастрономический фестиваль "Трускавкафест" и блогерфест "Truthкавець" и много-много другого. Точные даты мероприятий на 2019 год пока неизвестны. А в уходящем году 13 декабря вы можете попасть на Андреевские вечерницы, 15 декабря — посмотреть Всеукраинские соревнования по спортивно-бальным танцам, Всеукраинский благотворительный фестиваль детского творчества "Единая страна" будет проходить 25—31 декабря. 19 декабря — открытие новогодней елки и тематический балетный спектакль. А если вы не сможете приехать в Трускавец на сам Новый год и поселитесь в отеле "365", то ничего не потеряете: Дед Мороз приходит к гостям отеля каждый день.

Реклама

Впрочем, не только этот трускавецкий отель имеет фишку. Например, санаторий "Карпаты" имеет собственное подсобное хозяйство, где выращивают "ингредиенты" для любого блюда: от кур до помидоров, и даже пшеницу. Отведать экологическую пищу может любой желающий — здесь есть ресторан. Также не только пациент здравницы может прокатиться… на вертолете! Санаторий использует его для хозяйственных целей. Но если вы готовы заплатить 500 грн — вертолет превращается в аттракцион.

В тренде
В Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи Чауса
  • Лечимся ароматами

Изюминка Трускавца — парк, где на площади 60 га растет несколько сотен деревьев, от диких яблонь до сосен Веймутова. То, что в парке полно вечнозеленых растений, делает его лекарством: местный воздух — просто коктейль полезных фитонцидов, а количество кислорода здесь повышено даже в осенне-зимний период.

  • Цена вопроса

Стоимость проживания в стандартном 2-местном номере с трехразовым питанием, аппаратной диагностикой, лабораторными исследованиями и набором процедур, услугами в виде бассейна, сауны и тренажерного зала — около 2000 грн в день на двоих, для детей на 10—50% ниже. Некоторые здравницы завлекают бесплатным проживанием детей до 10 лет. Проезд Киев — Трускавец — от 180 грн, Львов — Трускавец — от 100 грн.

-555_01

Метаморфозы. В старинных усадьбах теперь обустроены отели. Фото: Д. Стаховский

Дрогобыч: кофе с солью, тайник в часах и весы для ведьм

В Дрогобыч я попала, когда небо было усыпано звездами. И если приеду в этот городок еще, то организую прогулку по нему именно в вечернее время. Почему? Потому что только когда вокруг темно, с местной ратуши (ее высота — около 45 метров) можно увидеть населенные пункты в радиусе не менее 15 километров! В вау-эффект этого "аттракциона" несколько лет назад не поверил Виталий Кличко. А поднявшись на смотровую площадку ратуши, первое, что сказал киевский мэр, было "Вау!". Интересная фишка для туристов: в выходные и праздники ежечасно трубачи на башне исполняют "Дрогобыч слушает мир" (бесплатно). В обычные дни о наступлении нового часа сообщает бой часов. У них, кстати, есть своя история: во время Холокоста бургомистр несколько дней прятал мать и двух дочерей в часовом механизме. Пару лет назад одна из них приезжала прикоснуться к "жилищу", благодаря которому осталась жива.

Дрогобычская ратуша интересна не только сверху (экскурсия по ней стоит 30 грн). Обязательно спуститесь в ее подвал. Там находится музей весов. В том числе там есть весы, при помощи которых в Средние века определяли, не подружка ли дьявола вон та красотка. Если вес женщины оказывался меньше 48 кг, ее считали ведьмой и казнили (летать на метле с большим количеством килограммов как-то сложновато, а вот изящность это позволяет). К слову, в Дрогобыче довольно сложно удержать свой вес в привычных рамках: здесь готовят удивительно вкусные пирожные с соленым кремом. Особенно хорошо они сочетаются с кофе, в который также добавляют соль (35 грн за чашку эспрессо). Соль эта местная, и ею местные жители страшно гордятся.

1544625747.1678

Мерило. Женщина весом меньше 48 кг считалась подругой дьявола

  • Учитель Коперника

В городке есть несколько мест, где принято делать фото на память, и в ближайшем будущем планируется соорудить возле них подобие стоп: стоя в обозначенной точке, можно будет сделать наиболее удачное селфи. Одно из них — памятник Юрию Донату-Каремаку. Местные жители с гордостью и одновременно грустью в голосе рассказывают об именитом земляке. Этот астроном предсказал будущие войны, которые происходили впоследствии на территории современной Украины, и именно он додумался до того, что Земля крутится вокруг Солнца. Эти мысли он высказывал одному из своих учеников — Николаю Копернику. И тот затем без зазрения совести выдал идею гелиоцентрического устройства Солнечной системы за свою.

  • Двухэтажный алтарь

Дрогобыч — город верующих: практически 100% горожан ходят в церковь не только освятить колбаску на Пасху, а стоят у алтаря каждое воскресенье. Потому с большим энтузиазмом собирают средства на восстановление храмов XV—XVII веков, которых здесь несколько. Обязательно сходите в церковь Святого Юра (вход 30 грн): лики святых и библейские мотивы нанесены иконописцами прямо на деревянные стены храма, а алтарей в храме два (на разных ярусах), благодаря чему она попала в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Город смельчаков

Считается, что, не боясь Кремля, 23 августа 1991 года активисты от народных депутатов внесли желто-голубой флаг в зал Верховной Рады, и он был освящен священником (в честь этого события потом был учрежден праздник Национального флага, который отмечается 23 августа). Но по факту его подняли над парламентом лишь 4 сентября. Зато над ратушей Дрогобыча украинский флаг был поднят за полтора года до этого! Это произошло 2 апреля 1990 года, чем жители Дрогобыча страшно горды и обязательно показывают гостям точное место водружения символа Украины. Это еще один повод подняться на местную ратушу.

  • Цена вопроса

2-местный стандартный номер — от 500 грн, койко-место у местных жителей — от 100 грн/сут. Проезд Киев — Дрогобыч — от 176 грн, Львов — Дрогобыч — от 100 грн.

-_32

Изюминка. На ратуши, как и в древности, есть трубачи. Фото: https://drohobych-rada.gov.ua

Благодарим за приглашение в пресс-тур Управление туризма и курортов Львовской областной государственной администрации и Ассоциацию журналистов и блогеров "Туристический пресс-клуб Украины".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять