Новое ЧП на железной дороге: под Харьковом разлилась кислота

27 июля 2007, 16:19

Гончарова Наталья

3 километра ж\д полотна посыпают содой, а цистерну, из которой вытекла опасная жидкость, беспрерывно поливают водой – чтобы кислота не испарялась

На железнодорожной станции Основа, что на Харьковщине, лопнула 60-тонная цистерна с соляной кислотой. Жидкость транспортировали из Запорожья в Сумы.

Полуметровую трещину в емкости железнодорожники заметили в четверг вечером, когда формировали состав. Кислота вытекала со скоростью примерно 5 литров в секунду. Спасатели наложили резиновую заплату на цистерну и отогнали цистерну на запасные пути. Там на случай повторения ЧП оборудован подземный резервуар, в который и стечет сочащаяся из-под резиновой "заплаты" кислота.

Чтобы перелить опасную жидкость, нужно специальное оборудование и цистерна, которые есть только в Запорожье, на заводе "Кремний Полимер" – ему и принадлежит злополучная жидкость. Пока техника не прибыла, 3 км пути, где разлилась кислота, посыпают содой, а цистерну беспрерывно поливают водой, чтобы кислота не испарялась.

Причиной аварии замначальника областного управления МЧС Петр Гиренко называет технический износ цистерны. По словам спасателей, срок службы таких емкостей – не больше 18 лет, тогда как лопнувшей – уже 25.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять