Новые типы браков и причины разводов: ко Дню влюбленных эксперты рассказали о семье в Украине

Украинцы готовы тратиться на свадьбы и любят пышные мероприятия

Есть мнение, что институт брака в Украине переживает не лучшие времена, что молодежь все реже решается на заключения брака. При этом увеличивается количество разводов. В День влюбленных сайт "Сегодня" решил разобраться, так ли это и как нынче украинцы строят семьи.

Реклама

Институт брака – явление, которое постоянно претерпевает изменения в связи с социально-экономической ситуацией в стране, модными веяниями. Но, при этом, традиционная форма брака не уйдет в прошлое в ближайшее время и будет пользоваться популярностью среди молодых людей.

"Во-первых, об этом свидетельствует статистика. Количество браков не уменьшается. В 2014 году было зарегистрировано 300 тысяч за год. Это немало. Во-вторых, тяжелые времена, с одной стороны, мешают людям вступить в брак, но в то же время молодые люди понимают, что вместе легче справится с трудностями", – рассказала во время прямой линии на сайте "Сегодня" кандидат философских наук, старший научный сотрудник института социологии Национальной Академии Наук Украины Наталья Лавриненко.

Эту мысль подтверждает и ведущий, руководитель ивент-агентства Павел Ковчег. По его словам, организация свадеб – очень популярный и прибыльный бизнес.

"Свадьбы идут полным ходом, банкеты расписаны. Это один из самых прибыльных бизнесов, залов не хватает", – говорит Ковчег.

При этом вступление в брак для многих – значимое событие. И украинцы готовы тратить огромные суммы денег, чтобы организовать все на наивысшем уровне.

Реклама

"Люди тратят много на свадьбы, хотят пышных празднований. Бюджеты довольно впечатляющие. К примеру, на 50 – 70 человек общий бюджет может быть от 20 до 50 тысяч долларов. При этом пышность свадьбы определяет не количество гостей, а бюджет. Есть люди в Украине, в Киеве, которые готовы тратить на свадьбу и по 200 – 300 тысяч долларов. Это считается богатой свадьбой", – добавляет Ковчег.

А вот после вступления в брак украинцы живут абсолютно по-разному. Некоторые строят традиционные отношения. Другие же пробуют другие формы совместного сожительства.

"Сейчас есть так называемый свободный брак – очень странный тип брака. Он зарегистрирован, но супруги как бы договариваются, что у них свободные сексуальные отношения и с другими партнерами вне брака. Кроме того, есть и гостевой брак. Он также зарегистрирован официально, но супруги живут в разных квартирах, иногда встречаются, приходят друг к другу в гости", – объясняет Лавриненко.

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ

Несмотря на верность старым традиционным бракам, есть тенденция проживания в так называемых консенсуальных браках.

Реклама

"Это незарегистрированный брак. Люди достигают консенсуса и живут под одной крышей, у них общий быт и общее хозяйство", – говорит Лавриненко.

Кроме того, есть тенденции более позднего вступления в брак.

"В 90-х девушки вступали в брак в 19-21 год, а юноши в 23-25 лет. В 2014 году девушки решались на создание семьи в 25 лет, а мужчины в 28. Мы приближаемся к той модели брачного поведения, которая господствует на Западе", – дополняет социолог.

РАЗВОДЫ И ИХ ПРИЧИНЫ

Украинцы продолжают вступать, но также и продолжают разводиться. Но ситуация с разводами не такая страшная.

"В том же 2014 году было 130 тысяч разводов, что даже не половина от количества вступивших в брак. Как видите, на самом деле, все не так печально", – говорит Лавриненко.

Главная причина разводов – это неготовность вступать в брак и неумение создать семью, добавляет социолог.

"Основная причина развода – неумение создать хорошую психологическую атмосферу в семье, суметь договориться, быть добрыми, найти понимание и общие цели. Кроме того, среди причин разводов – эмоциональный разрыв, который происходит из-за незнания и нежелания разобраться в психологии партнера, измены, а также алкоголизм. Кстати, многие считают, что пьют только мужчины. Неправда. 33 % женщин назвали причину развода алкоголизм, но и 23 % мужчин назвали причиной развода алкоголизм", – продолжает Лавриненко.

По словам специалиста, 40 % совершаются в первые четыре года. Кстати, по словам Лавриненко, в молодых браках инициатором разводов становятся женщины, которых не устраивают быт или же другие проблемы, а после 50-ти – мужчины, на это их толкает кризис среднего возраста, которым хочется новой молодости и новой любви.

"В первый год очень мало разводов, буквально несколько процентов, потому что держат эмоции, держат гормоны, которые вырабатываются и скрепляют этот союз. Потом начинается притирка, которая, кстати, легче проходит в молодые годы. В первые четыре года распадается много браков. Также есть тенденция распадов браков до девяти лет. Потом наступает некоторое затишье. И очередная волна распада браков припадает на 50 лет", – говорит специалист.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что украинцам разрешили вступать в повторный брак.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66881

Bitcoin Cash (BCH)

430.65

Binance Coin (BNB)

605.7

Ethereum (ETH)

3487.02

Litecoin (LTC)

79.52

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять