Новым командующим сухопутными войсками Украины стал земляк Балоги

Прежнего командующего Ющенко уволил не то за политику, не то за вертолеты

В понедельник президент уволил генерал-лейтенанта Валерия Фролова, назначив на его место командующего Сухопутными войсками генерала Ивана Свиду, возглавлявшего Южное оперативное командование. Характерная деталь: в отличие от Фролова, уроженца Винницкой области, Свида — земляк главы Секретариата президента Виктора Балоги, родился и вырос в Закарпатье. На посту главы оперативного командования находился два года.

ВЕРСИЯ "СВЕРХУ". Фролов зачислен в распоряжение министра обороны, но это не более чем формальность. Увольнению предшествовал поданный после нервного разговора с Анатолием Гриценко и начальником Генштаба Сергеем Кириченко рапорт об уходе. Несколько дней назад, как уточнили в пресс-службе МОУ, Фролов заключил с некой частной структурой 5-летний контракт на аренду 16 вертолетов Ми-8 армейской авиации, не поставив в известность руководство. По словам Гриценко, соглашение не защищает должным образом интересы ВСУ, не учитывало техсостояние вертолетов и рыночную стоимость аренды, что квалифицировали как нарушение законодательства, и теперь для исправления ситуации придется апеллировать к суду. Ну а Фролов, боевой генерал, осознав, что ему не с руки служить в атмосфере недоверия, поступил по-офицерски и ушел красиво, написав рапорт.

Реклама

ВЕРСИЯ "СНИЗУ". В штабе Сухопутных войск события трактуют иначе. Мол, командующий сбился с ног, пытаясь затыкать дыры в бюджете и поддерживая части в более-менее сносной боеготовности. И на вертолетный контракт пошел чуть ли не по указке Минобороны и Генштаба, но настоял на дополнительных протоколах. "Фирмачи" пожаловались на Фролова, и тот, оскорбленный подозрениями, хлопнул дверью, заявив, что не позволит вытирать о себя ноги, на побегушках ни у кого не был и быть не желает, поскольку чести и достоинства не потерял. Как сообщают "Сегодня" источники в штабных коридорах, официальная формулировка выглядит так: "в связи с несогласием с некоторыми вопросами жизнедеятельности войск, влияющими на боевую подготовку, другие аспекты их реформирования и развития".

ПОЛИТИКА? Напомним, что в ходе политического кризиса апреля-мая 2007 года украинская армия, вопреки заверениям министра Гриценко, отнюдь не изъявляла желания втягиваться в политразборки на стороне президента. Более того, подчиненные Фролова (например, командующий аэромобильными войсками) публично говорили, что не будут выполнять приказы о штурме парламента, Верховной Рады и прочих оплотов коалиции. Может быть, сейчас главкому припомнили именно это? Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что политика здесь ни при чем: "Думаю, сработали какие-то внутренние нюансы, хотя любая кандидатура может оказаться непригодной по причине катастрофического состояния техники и вооружений". Правда, пресс-секретарь командующего Сергей Азыркин заявил "Сегодня", что пару недель назад прошел слух о том, что Фролов якобы намерен уйти в политику и даже принять участия в выборах в списке одной из партий. Но сам генерал эти домыслы тогда же опроверг.

Экс-нардеп и бывший глава комитета парламента по обороне Георгий Крючков считает, что вместо Фролова подыскали более гибкого и уступчивого командующего, на которого, в случае необходимости, можно было бы "надавить": "Политическая ситуация, вопреки заверениям президента, не стабилизировалась, кризис не миновал, и сейчас формируется команда покладистых исполнителей. Но прошу не забывать: Сухопутные войска — не шутки".

ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ? 58-летний Фролов возглавлял Сухопутные войска всего 13 месяцев (до того служил первым заместителем главкома, а еще раньше — первым замом командующего войсками Западного оперативного командования). Почти три года назад у него уже были крупные неприятности по службе, также связанные с вертолетами. Его привлекали к уголовной ответственности и по решению ГПУ задерживали после катастрофы Ми-8 в Турции (договор об аренде 8 геликоптеров был заключен через канадскую фирму от имени МОУ, и подписывал его Фролов). Однако в действиях генерала состава преступления не нашли, а позже назначили с повышением.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64870.61

Bitcoin Cash (BCH)

389.8

Binance Coin (BNB)

587.32

Ethereum (ETH)

3511.97

Litecoin (LTC)

74.68

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять