НСЖУ призвал Гройсмана ввести мораторий на рост почтовых тарифов на доставку газет

25 июня 2018, 17:30

Из-за существенного удорожания бумаги и почтовых услуг большинство газет оказались в критической ситуации

Национальный союз журналистов Украины призывает премьер-министра Владимира Гройсмана ввести мораторий на рост почтовых тарифов на доставку украинских газет. Об этом сообщили в НСЖУ.

Реклама

Учитывая то, что большинство газет из-за существенного удорожания бумаги и почтовых услуг оказались в критической ситуации, предстали перед реальной угрозой закрытия, НСЖУ предлагает зафиксировать почтовые тарифы на уровне, установленном с 1 июля 2018 года.

"Нынешнее балансирование прессы на грани выживания ограничивает информационную безопасность государства: по мнению специалистов (редакторов, издателей), решение ПАО "Укрпочта" в очередной раз повысить тарифы на доставку периодики (с 1 января 2019 г.) будет иметь крайне негативные последствия. Как известно, в 2014-2018 годах объемы подписки прессы в Украине уменьшились на 46%, поэтому далее разрушать рынок подписки недопустимо в условиях, когда для значительной части населения – особенно сельского – местная пресса является на деле основным источником информации. Практика предыдущих лет показала прямую связь между увеличением тарифов на доставку (а они достигают уже 50% общей стоимости подписки для населения) и уменьшением читательской аудитории печатных СМИ. Национальный союз журналистов Украины предлагает ввести мораторий на любые повышения тарифов на доставку периодических изданий, пока нет обоснованной стратегии развития этой услуги в "Укрпочте", которая имеет прямое влияние на обеспечение информационной безопасности государства", – говорится в письме.

В тренде
Учимся преодолевать кризис. Чему мужчины могут поучиться у женщин-руководителей

Как сообщалось, в апреле этого года Министерство инфраструктуры согласовало повышение тарифов для "Укрпочты" на прием и доставку периодических печатных изданий.

Повышение пройдет в два этапа. С 1 июля тарифы в среднем вырастут на 24,7%. Еще на 19,2% в сравнении с первым этапом вырастут тарифы с 1 января 2019 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять