Нужно ждать новых обострений: дипломат рассказал, как Россия ссорит Украину с Польшей

25 апреля 2018, 10:29

Киеву и Варшаве надо реагировать на вызовы по обе стороны границы, говорит Василий Боднар

Москва неоднократно использует чувствительные украинско-польские темы, чтобы испортить отношения Киева и Варшавы. Об этом замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар рассказал в интервью сайту "Сегодня".

"Российские попытки повредить украинско-польским отношениям продолжаются не один год, в том числе по историческим вопросам, которые связаны с противостоянием в годы Второй мировой, с украинским подпольем, с деятельностью ОУН перед войной и другими чувствительными для Польши и Украины темами", – напомнил дипломат.

"Я более чем уверен, что к актам вандализма, которые имели место в Польше по отношению к украинским памятникам, причастны российские провокаторы. Так же, как акты вандализма, которые происходили в Украине, – нашими правоохранительными органами доказан их заказной характер со стороны государства-агрессора", – добавил эксперт по международным вопросам.

Реклама

Он подчеркнул, что в Украине нет антипольских настроений. Но находятся несколько человек, которые получают за это деньги. Это бывают как граждане Украины, так и других государств, которые устраивают провокации, которые потом отрицательно влияют на атмосферу двусторонних отношений, и так нагнетаются негативные эмоции.

"Со своей стороны мы уже выработали определенный иммунитет к этим провокациям, оперативно реагируют правоохранители и специальные службы, много работы ведется на упреждение. Но мы не знаем, как далеко в этом плане зайдут российские агенты. Поэтому надо держать руку на пульсе, ожидая даже попыток еще больше обострить это направление, и готовиться совместно – Киеву и Варшаве – реагировать на такие вызовы по обе стороны границы".

"Последние примеры с нападением на Лычаковское кладбище, или попыткой поджечь автобусы, были оперативно расследованы по горячим следам, виновные привлечены к ответственности и, что самое главное, сразу видно, кто за этим стоит", – резюмировал Василий Боднар.

Ранее сообщалось, что подрывники польского "Мемориала орлят" во Львове задержаны . Как заявили в СБУ, финансирование подобных терактов проводилось окружением беглого экс-президента под кураторством российских спецслужб.

"Сегодня" также писала, что в декабре 2017-го в пригороде Львова неизвестные повредили туристический польский автобус. В МИД Украины  заявили, что подрыв автобуса считают провокацией к приезду в Украину польского президента Анджея Дуды.

Больше читайте на сайте "Сегодня": "Никто не будет менять статью 7 закона об образовании": интервью с замглавы МИД".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять