Оборонная сфера Украины: куда вольют десятки миллиардов гривен

17 января 2019, 14:25

Людмила Грубник

На закупку вооружений будет тратиться от 15 до 25 миллиардов гривен в год

После того как президент Петр Порошенко ввел в действие тайное решение СНБО по гособоронзаказу, в ближайшие три года Украина будет развивать Сухопутные войска Вооруженных сил, и каждый год на это будет тратиться порядка 15-25 млрд грн.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Олег Стариков.

По его словам, сейчас 15% финансовых средств сектора обороны и безопасности госбюджета пойдет на закупку вооружений.

"Государственный бюджет, сектор обороны и безопасности, в 2018 году состоял из административных расходов (это 70%), 25% шло на закупку вооружений, 5% – на боевую подготовку. На 2019 год – 80% пойдет на административные расходы, 15% – на закупку вооружений, 5% – на боевую подготовку. Из 100 миллиардов – 15 миллиардов будет идти на закупку вооружений. То есть на три года – от 15 до 25 миллиардов будет тратится на закупку вооружений", – говорит Стариков.

Как считает эксперт, эти деньги пойдут на совершенствование вооружений Сухопутных войск.

"Средства будут брошены на принятие на вооружение новой ракетной системы залпового огня "Ольха". Также будет вестись разработка противотанковых ракетных комплексов "Корсар" и "Стугна", что тоже очень важно. Кроме того, деньги будут идти на авиацию и ПВО. Деньги пойдут на создание и производство крылатых ракет "Нептун", а также на разработку ракет "Гром-2", – продолжает военный эксперт.

Своими соображениями по поводу того, на что будут тратится деньги, поделился и военный эксперт Александр Мусиенко. По его словам, хотя сфера оборонных заказов – тайна за семью печатями, некоторые прогнозы все-таки можно делать.

"Можно только догадываться, исходя из тех приоритетов, которые определяет глава государства – беспилотники, противовоздушная оборона, средства радиоэлектронной борьбы. Это то, на чем делается акцент. Ведется работа и с западными партнерами на закупку у них оружия. Например, у канадцев. Кроме того, будем закупать беспилотники Bayraktar TB2 у Турции", – напомнил Мусиенко.

Реклама

Напомним, недавно СНБО утвердил гособоронзаказ на 2019 год. В текущем году предполагается завершить важные разработки в области ракетного и артиллерийского вооружения — закончить испытания противокорабельной ракеты "Нептун" и направить в серию новейшую РСЗО "Ольха".

Также сообщалось, что президент Петр Порошенко заявил: "Укроборонпром" почти на 100% выполняет гособоронзаказ и перешел от ремонта и модернизации к производству современных новых вооружений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять