Осень-2008: дожди и холода придут рано

2 сентября 2008 7:06

Нечипуренко Анна

Народный синоптик Владимир Лис обещает ливни, два бабьих лета и Новый год без снега.

Уже наступившая осень обещает быть дождливой, ветреной и, по сравнению с прошлым годом, холодной, несмотря даже на то, что бабье лето наступит дважды. По прогнозам народного синоптика Владимира Лиса дождливая пора начнется уже к концу недели. "4-5 сентября температура воздуха ощутимо упадет, а небо затянут густые тучи. Ближе к 10 числу потеплеет, но не надолго. Ориентировочно после 10 сентября и до 20 чисел этого месяца продержится ветреная, промозглая погода", — говорит синоптик Лис, который уже более 20 лет занимается прогнозированием погоды по народным приметам- полету птиц в определенные дни, цвету коры деревьев. Самым важными для предсказания погоды он считает период с 26 декабря по 6 января. Каждый из этих двадцати дней, по народным приметам, соответствует одному из месяцев в году. К слову, в прошлом году прогнозы Владимира Лиса о невиданно теплом сентябре сбылись.

Реклама

Начиная с последней недели сентября и до 10-12 октября продлится первое в этом году бабье лето. По словам Владимира Лиса , следующий период сильных дождей нужно ждать примерно с 12 по 18 октября. Большая влажность по ночам и относительно высокая температура днем — явная примета хорошего урожая грибов. Последние теплые, местами даже жаркие осенние деньки, которые принесет второе бабье лето, продержатся с 20 до 28 октября.

Дальше и до конца осени — сплошные ливни, холод, ветер и заморозки. Мелкие грибные дожди будут чередоваться с настоящими холодными ливнями. На праздник Святого Дмитрия, который отмечают 8 ноября, выпадет первый снег. После этого начнется настоящая морозная зима с гололедицей. Однако Новый год мы в этом году снова рискуем встретить без снега. Синоптик Лис обещает, что перед праздником придет существенное потепление.

Не пропусти!
Хорватия воскресла и не пустила в 1/8 финала Евро-2020 не только Шотландию, но и Украину
Сборная Хорватии вышла в плей-офф Евро-2020

Надо сказать, что научные методы несколько противоречат предсказаниям народного синоптика. В Гидрометцентре утверждают, что теплая и сухая погода продержится до 10 сентября. Температура днем будет колебаться 23-30 тепла. "Несмотря на высокую дневную температуру, в северных областях страны по ночам возможны заморозки на почве", — рассказала "Сегодня" начальник отдела агрометеорологии "Укргидрометцентра" Татьяна Адаменко.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять