Очередь на польской границе выросла вдвое, а таможенники требуют еще и внутренний паспорт

24 октября 2007, 20:02

Харченко Александра

Около пунктов пропуска выстроились сотни машин. Чтобы пройти контроль, нужно несколько суток. А теперь польские таможенники еще и проверяют прописку украинцев.

Обострилась ситуация в пунктах пропуска на границе с Польшей. Количество стоящих в очереди на выезд из Украины легковушек и фур достигло рекордной отметки, увеличившись вдвое по сравнению даже с прошлой непростой неделей. В "Шегинях" — 150 легковых и 50 грузовых машин, на "Краковце" — 160 и 150 соответственно. На КПП "Смильница" простаивает 250 легковушек (фуры обминают этот слишком маленький для них пункт). Такой многокилометровой пробки на границе еще не бывало. Движение почти парализовано. Чтобы выехать на авто в Польшу, теперь понадобится не меньше трех-четырех суток! Вот уже вторую неделю бастующие польские таможенники особенно тщательно и с большими перерывами на обед проверяют транспорт, испытывая нервы водителей.

Реклама

ЖИТЬ В АВТО. Как рассказала нам работница пресс-центра Западного регионального управления погранслужбы Татьяна Герасимчук, в воскресенье-понедельник очереди заметно уменьшились, поскольку обычно челноки в выходные и в первый день рабочей недели не выезжают в Польшу. Но уже во вторник пункты пропуска оказались забитыми под завязку. "Чтобы пересечь границу, нужно прямо здесь, в машине поселиться", – возмущается датский предприниматель Ларс Соренсен, попытавшийся выехать в Данию через "Краковец". Иностранец проторчал в очереди почти сутки, плюнул на все и направился в сторону границы с Венгрией.

Водитель фуры львовянин Николай Панькив, застрявший в очереди в ночь на вторник, рассказал, что, зная о забастовке польской таможни, был готов простоять на границе двое суток: "Но теперь вижу, что "попал" минимум на трое. Буду спать в фуре. Мне надо обязательно попасть в Польшу – заказчики ждут".

ПРОИЗВОЛ. Люди из очереди в "Шегини" жалуются, что поляки теперь кроме заграничного паспорта требуют и внутренний, чего раньше никогда не было. Правда, не у всех, а выборочно. Без него машину "заворачивают" обратно, даже если человек простоял в очереди сутки! Только за день к украинским пограничникам с жалобами обращаются до полсотни человек, которых не пустили в Польшу из-за отсутствия внутреннего паспорта. Но наши "погранцы" не имеют права вмешиваться в работу польских коллег.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

В то же время в Западном региональном управлении пограничной службы заявляют, что поляки не могут требовать внутренние паспорта, это противоречит договору между Украиной и Польшей "Об условиях поездок граждан" от 30 июля 2007 года.

Реклама

Оказывается, во внутреннем паспорте поляки проверяют прописку, "вычисляя" жителей приграничных районов, для которых согласно нормам ЕС, действуют ограничения по ввозу в Польшу сигарет и алкоголя — им можно ввозить только полблока сигарет, а остальным — целый. Официально таможенные органы Польши не информировали украинские контрольные службы о введении каких-либо ограничений. Вмешается ли МИД в ситуацию, пока неизвестно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять