Операторы не могут мониторить код IMEI

4 августа 2009, 18:17

Корчинский Вадим

Проверять мобильные на легальность с помощью базы IMEI сейчас невозможно — нет техники

Операторы мобильной связи просят Нацкомиссию по вопросам регулирования связи (НКРС) перенести сроки внедрения системы проверки кодов IMEI (идентификационный номер мобильного телефона), поскольку они попросту не успели приготовиться к мониторингу легальности подключенных трубок. По закону, с 1 августа операторы получают от Украинского государственного центра радиочастот (Центр) коды IMEI ввезенных и зарегистрированных в Украине трубок и уже должны проверять своих абонентов на предмет наличия их телефонов в этой базе. Незарегистрированные трубки операторы обязаны через три месяца отключить.

Реклама

По словам начальника департамента корпоративных связей компании "Киевстар" Жанны Ревновой, для их компании минимально возможный срок внедрения этого проекта — не ранее февраля 2010-го: компания не готова к нововведению технически. Того же мнения и в компании "Астелит" (оператор "Лайф"). И в МТС подтверждают, что столь глобальный проект требует серьезного технического оснащения, которого в полном объеме пока нет. К тому же запуск глобального контроля IMEI должен произойти одновременно всеми сетями мобильной связи, а это требует серьезной координации работы мобильных операторов, которая тоже еще не налажена.

По словам главы пресс-службы НКРС Юлии Лысенко, заявления от операторов о переносе сроков внедрения проекта в НКРС действительно поступили. "Пока никакое решение не принималось, сроки не переносились. Все идет в рамках действующего закона. То есть операторы должны проверять, зарегистрирован телефон клиента в базе IMEI или нет. Обращение операторов рассмотрят в ближайшее время, но каким будет решение, я не знаю", — говорит Лысенко.

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости

ТОРГОВЦЫ. Продавцов легально ввезенных в страну телефонов информация о возможном переносе сроков не порадовала. Сергей Войтенко, руководитель сети магазинов по продаже мобильных, сказал нам, что перенос сроков играет на руку "серым" конкурентам. А вот торговец "серыми" (ввезенными нелегально, без уплаты таможенных пошлин) телефонами со столичного радиорынка Александр П., наоборот, обрадовался возможному новшеству: "Мы и предполагали, что закон даст сбой". Его коллега Катерина предположила, что вряд ли с операторами будут спорить: "Думаю, им пойдут навстречу, и сроки перенесут. Так что у нас есть еще минимум полгода-год, пока все не заработает нормально".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять