Операторы не могут мониторить код IMEI

4 августа 2009, 18:17

Корчинский Вадим

Проверять мобильные на легальность с помощью базы IMEI сейчас невозможно — нет техники

Базар. Если сроки перенесут, «серые» дилеры продолжат процветать. Фото И. Фомичев

Базар. Если сроки перенесут, «серые» дилеры продолжат процветать. Фото И. Фомичев

Операторы мобильной связи просят Нацкомиссию по вопросам регулирования связи (НКРС) перенести сроки внедрения системы проверки кодов IMEI (идентификационный номер мобильного телефона), поскольку они попросту не успели приготовиться к мониторингу легальности подключенных трубок. По закону, с 1 августа операторы получают от Украинского государственного центра радиочастот (Центр) коды IMEI ввезенных и зарегистрированных в Украине трубок и уже должны проверять своих абонентов на предмет наличия их телефонов в этой базе. Незарегистрированные трубки операторы обязаны через три месяца отключить.

Реклама

По словам начальника департамента корпоративных связей компании "Киевстар" Жанны Ревновой, для их компании минимально возможный срок внедрения этого проекта — не ранее февраля 2010-го: компания не готова к нововведению технически. Того же мнения и в компании "Астелит" (оператор "Лайф"). И в МТС подтверждают, что столь глобальный проект требует серьезного технического оснащения, которого в полном объеме пока нет. К тому же запуск глобального контроля IMEI должен произойти одновременно всеми сетями мобильной связи, а это требует серьезной координации работы мобильных операторов, которая тоже еще не налажена.

По словам главы пресс-службы НКРС Юлии Лысенко, заявления от операторов о переносе сроков внедрения проекта в НКРС действительно поступили. "Пока никакое решение не принималось, сроки не переносились. Все идет в рамках действующего закона. То есть операторы должны проверять, зарегистрирован телефон клиента в базе IMEI или нет. Обращение операторов рассмотрят в ближайшее время, но каким будет решение, я не знаю", — говорит Лысенко.

В тренде
Мороз до -11 и ледяные дороги: синоптик уточнила прогноз погоды на среду

ТОРГОВЦЫ. Продавцов легально ввезенных в страну телефонов информация о возможном переносе сроков не порадовала. Сергей Войтенко, руководитель сети магазинов по продаже мобильных, сказал нам, что перенос сроков играет на руку "серым" конкурентам. А вот торговец "серыми" (ввезенными нелегально, без уплаты таможенных пошлин) телефонами со столичного радиорынка Александр П., наоборот, обрадовался возможному новшеству: "Мы и предполагали, что закон даст сбой". Его коллега Катерина предположила, что вряд ли с операторами будут спорить: "Думаю, им пойдут навстречу, и сроки перенесут. Так что у нас есть еще минимум полгода-год, пока все не заработает нормально".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять