Опрос: Раду "сообразят" на троих

Только три политические партии и избирательные блоки победили бы на выборах в Верховную Раду, если бы они проводились в ближайшее воскресенье.

Об этом свидетельствуют данные опроса, которые представил руководитель департамента политических исследований центра

"Социальная перспектива" Валерий Загороднюк.В частности, 26,2 % опрошенных выразили готовность отдать свои голоса за Партию регионов, 23,1% – за БЮТ, 13% – за блок "Наша Украина-Народная самооборона". Неплохие шансы на преодоление трехпроцентного барьера имеет КПУ-2,7%.

Реклама

За Прогрессивную социалистическую партию Украины отдали бы голоса 1,9%, Социалистическую партию Украины – 1,1%, Народную партию – 1,4%, другие партии и блоки – 2,5%, против всех проголосовали бы 4,7%, не пошли бы голосовать – 12,2%, не определились – 11,2%.

Согласно результатам опроса, "помаранчевые" в сумме получат больше голосов, чем "красно-голубые": БЮТ и мегаблок "Наша Украина – Народная самооборона" 36,1%, а Партия регионов и КПУ – 28,9%.

Кроме того, среди респондентов, которые не определились со своими электоральными вкусами (11,2%), значительное количество тех, которые колеблются в своем выборе между БЮТ и "Нашей Украиной".

Реклама

Если бы "Наша Украина", "Народная самооборона" и "Украинская правица" шли на выборы отдельно, то, как свидетельствуют данные опросы, голоса избирательного объединения далеко не тождественны простой арифметической сумме голосов, которые бы набрали отдельные участники избирательных соревнований. В этом случае они бы получили несколько больший процент голосов, а именно – 15,7%. При этом электоральный взнос "Нашей Украины" составлял бы 11,4%, "Народной самообороны" – 3,1%, "Украинской правицы" – 1,2%.

Наиболее стабильным является электорат КПУ, сторонники которой (87,3%) полностью уверены, что будут голосовать именно за эту партию, в целом уверены 12,7%, совсем не уверены и затруднились ответить 0%.

Среди фаворитов парламентских гонок устойчивость электората выглядит таким образом: Партия регионов – вполне уверены – 73,8%, в целом уверены – 25,5%, совсем не уверены – 0,6%, затруднились ответить – 0,1%. БЮТ – полностью уверены 66,5%, в целом уверены – 30,4%, совсем не уверены – 1,6%, затруднились ответить – 1,5%. "Наша Украина" – полностью уверены 51,6%, в целом уверены – 45,4%, совсем не уверены – 1,1%, затруднились ответить – 1,9%.

Реклама

"Следовательно, электорат Партии регионов является более стабильным, чем у его главного конкурента БЮТ", – подытожил Загороднюк.

Он также отметил, что наблюдается некоторое переливание голосов от Партии регионов к ее леворадикальным конкурентам – ПСПУ и КПУ. Кроме того, на Востоке и Юге страны наиболее высокий процент респондентов, которые не будут принимать участия в выборах или будут голосовать против всех.

Загороднюк также отметил, что все партии и блоки имеют определенный электоральный резерв за счет тех респондентов, которые еще не определились со своими предпочтениями (11,2%). По его словам, больше оснований рассчитывать на данный резерв имеют фавориты избирательной гонки.

Впрочем, Загороднюк отметил, что среди тех, кто еще не определился на сегодня, преобладают сторонники помаранчевого политического сектора.

Опрос проводился 5-10 июля 2007 года во всех областях Украины, всего опрошено 2400 респондентов, статистическая погрешность выборки не превышает 2,6%.

В закладки
Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Перспективы карантина
Реклама
В тренде
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Фото дня

Смотрите! Как выглядел мост Патона в конце 90-х

Подробнее
Реальная мистика 🎃

Куда поехать, чтобы встретить призраков? Мы собрали ТОП-5 самых загадочных мест в Украине!

Узнать все тайны
Дневник независимости 🇺🇦

30 ноября 1991. Более 200 зарубежных журналистов прибыли в Киев для освещения Всеукраинского референдума и выборов президента...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

85 245

заболело за неделю в Украине

-21%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.17

Российский рубль (₽)

0.3644

Евро (€)

30.65

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять