Освобождение пленных: выйти на свободу мешает героизация

3 сентября 2015, 07:35

Артур Гор

Переговорщики назвали проблемы, тормозящие возращение бойцов домой

По последним данным СБУ, в плену боевиков самопровозглашенных "республик" на Востоке остаются 150 украинских солдат. Переговоры по освобождению пленных идут каждый день, и уже освобождено около 2900 воинов. Но переговорный процесс сопряжен с рядом трудностей. "Сегодня" узнала о главных проблемах, которые мешают Украине вернуть домой своих бойцов.

Реклама

ПОЛЕВЫЕ КОМАНДИРЫ. По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, РФ часто не спешит выполнять Минские договоренности. "Там четко прописан пункт об освобождении заложников. Тех, кого законно мы можем отдавать, мы отдаем. Со стороны временно оккупированных территорий, и особенно со стороны России, мы не видим таких же действий", — говорит Тандит.

Большой трудностью является разрозненность руководства боевиков. "Наши солдаты находятся не только у псевдовластей так называемых "ДНР" и "ЛНР", а еще и у полевых командиров. Их держат, как некий обменный фонд и даже пытаются иногда продавать родственникам (могут требовать выкуп у родственников в размере от 5 тысяч долларов. — Авт), — рассказывает Тандит. — С ними договориться очень сложно".

ГЕРОИЗАЦИЯ. Переговорщики отмечают, что оказать медвежью услугу нашим военным в плену боевиков может и излишняя героизация заложников, ведь договориться об освобождении, например, киборга куда сложнее, чем об освобождении обычного солдата. Однако не все так однозначно, и в отдельных случаях это может помочь. "Возьмем ситуацию с Сенцовым и Кольченко. То, что их приговорили к 20-ти и 10-ти годам, не признает ни одна цивилизованная страна, а неизвестно, что бы было, если бы мы не защищали ребят в публичном поле", — добавил Тандит.

В тренде
Истории 6 украинских покорителей Вселенной к 60-летию полета человека в космос

По словам координатора группы "Евромайдан SOS" Александры Матвейчук, универсального рецепта, как поступать в таких случаях, к сожалению, не существует. "В каждом отдельном случае группа, которая занимается освобождением человека, должна принимать решение. Например, если человек военнослужащий, то придавать огласке его боевые заслуги не стоит. Но если это, например, журналист, это нужно делать, ведь они защищены особым статусом, и здесь включаются уже международные институты", — сказал нам Матвейчук.

Реклама

ПАТРИОТИЗМ. Злую шутку с пленными может сыграть и неприкрытый патриотизм. "Если во время задержания наш воин запоет гимн Украины или выкрикнет: "Слава Украине!" — это может стать причиной неадекватного поведения людей с противоборствующей стороны, — поясняет Тандит. — Особые приметы на теле, татуировки, которые могут его идентифицировать как патриота Украины — слоганы, призывы, герб — также злят ту сторону".

По словам военного эксперта Алексея Арестовича, решения этой проблемы практически не существует. "Во всех армиях мира солдаты татуируются. Например, морская пехота США с ног до головы в татуировках", — говорит эксперт.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять