От заката до рассвета: как работают в Украине самые неспящие профессионалы

22 июля 2018, 06:23

Анастасия Белоусова , Олег Локтев , Татьяна Нарожная , Таисия Пантюхова

Спасают от демонов, принимают роды в авто и считают деньги

Когда на спящий город опускается ночь, наступает их время. Нет, речь пойдет не о вампирах или колдунах. Есть профессии, в которых ночная работа — необходимость. Это медики, работающие в неотложке. Таксисты, готовые везти пассажиров за тридевять земель в глухую ночь. Бармены заведений, работающих до утра. Экономисты в процессинговых центрах, проводящие банковские платежи. Астрономы, наблюдающие за звездным небом... 

Реклама

"Сегодня" пообщалась с представителями некоторых из этих профессий и выяснила, в чем же особенность и сложность ночной работы? И о чем даже не подозревают люди, мирно спящие до утра?

Астроном: мифы профессии и повязка, как у пиратов

Астроном — профессия редкая, овеянная ореолом загадочности. Перед глазами сразу предстает старичок в халате и колпаке, припавший к старинному телескопу, направленному в ночное небо… Но правды в этом образе оказалось маловато.

В детстве Евгений Петриченко жил в частном доме на окраине Запорожья — освещения никакого, ночью — хоть глаз выколи! Но для Жени это было самое волшебное время суток:

"Летними ночами я часто спал под открытым небом, — вспоминает герой. — Меня завораживала картина величественного Млечного Пути. В 7-м классе я познакомился с парнем по имени Юра, которому родители подарили на день рождения телескоп. В глазок этого чудо-гаджета мы рассматривали кратеры на Луне, Юпитер со спутниками, звездные россыпи… С тех пор я живу астрономией".

Сейчас работа астронома выглядит уже не так романтично.

"Давно прошли времена, когда мне приходилось ночь напролет проводить наблюдения, — продолжает Евгений. — На смену старому доброму телескопу пришли цифровые камеры, способные уловить то, что невидимо человеческому глазу. Практически все, что мы можем увидеть с Земли, уже изучено. И, кроме дежурных, остальные астрономы спят ночью, как все люди. А созерцают звездное небо, пожалуй, только любители".

Реклама

Чтобы уйти от городской "засветки", Евгений приобрел дом за городом.

"Несмотря на то, что картины звездного неба повторяются каждый год, мы постоянно находим что-то новое, — признается астроном. — Я — "сова", и ночь для меня — это приятная собеседница, с которой мы говорим на языке звезд. И поверьте: эта рассказчица знает массу интересных историй!"

В каждом уголке Земли — свой астроклимат. В наших краях — не более десятка ночей, пригодных для наблюдений. И тогда Евгений с коллегами не теряют времени:

"Собираемся мы оперативно — по звонку телефона, и за час-два выезжаем за город подальше от освещения. Есть места, где небо можно увидеть почти в первозданном виде, без единого облачка!".

Близкие относятся к работе нашего героя и его единомышленников с пониманием. Некоторые даже приобщаются к наблюдениям — из чистого любопытства. Евгений основал в Запорожье кружок астрономии для детей, но, увы, — мало кто из родителей готов отпускать чадо на ночные наблюдения.
Есть в работе астронома еще одна тонкость: аккомодация глаз. Чтобы увидеть далекие рубежи в телескоп, нужно до этого находиться в полной темноте около часа. Лишь когда глаз привыкает к сумраку, становятся заметными все детали.

"Вы задумывались, зачем пиратам нужна была повязка на глазу? — спрашивает наш герой. — Далеко не всегда она означала, что глазница пуста. Повязка помогала сохранять аккомодацию! Когда моряк с палубы спускался в трюм, он снимал повязку, и ему не требовалось время, чтобы привыкнуть к темноте. Мы тоже используем эту технологию, и в такие минуты похожи на космических пиратов. (Улыбается.) Однажды мы производили наблюдения около одного села. Местные жители пришли посмотреть, что же происходит. Увидев "пиратов" в повязках, они сперва опешили. Но когда мы им разрешили посмотреть в телескоп — расслабились, и с тех пор принимают нас с радушием.

Мы, астрономы, — все немного философы. Когда наблюдаешь в телескоп далекие миры, чувствуешь себя пылинкой. Но вместе с этим понимаешь: мы — часть бесконечного космоса..."

-_42

Евгений Петриченко: "Все мы, астрономы, — немного философы". Фото: архив Е. Петриченко

Экономист: карты, деньги и рассвет

Реклама

Вы пришли в супермаркет и рассчитались банковской картой. Просто и удобно, правда? Но мы даже не подозреваем, что деньги в банк поступают не мгновенно: все расчеты происходят ночью. Ведь только в конце дня финансовая информация собирается в процессинговом центре.

Экономист Анатолий Коваленко приходит на работу к 21:00 и находится в офисе до 6 утра.

"Конечно, все процессы автоматизированы, — рассказывает герой. — Но если где-то не сходится "дебет с кредитом" — приходится делать все вручную.Тут нужно быть и бухгалтером, и айтишником".

Не секрет, что ночная работа не очень полезна для здоровья. Но Анатолий и здесь находит положительные стороны:

"Поработав ночью, можно пару часов поспать — и весь день свободен! Первое время было сложно — выпивал по 4—5 чашек кофе за ночь. Когда понимал, что "выключаюсь", выходил на улицу: подышал, попрыгал-поприседал — и снова в тонусе. Очень здорово наблюдать рассвет, слушая звенящую в ушах тишину. Самое сложное время — с 3 до 5 утра. А ведь нужно не просто бодрствовать, а быть еще и максимально сосредоточенным.

У нас есть неформальный чат, где мы советуемся с коллегами. Пишешь ночью: "Есть кто живой?". И оказывается, что кто-то из коллег не спит, и тут же включается в решение вопроса. Эта сплоченность вызывает огромную благодарность тем, кто в нерабочее время приходит на выручку.

Конечно, сбивается режим дня. Даже в выходной день ближе к 21:00 иногда подрываешься: мне же на работу! (Улыбается.) Или в отпуске не можешь заснуть ночью. Но ко всему человек привыкает...".

1532088242.9183

Скрупулезная работа. Анатолий Коваленко к ночной смене готов. Фото: Архив А. Коваленко

Бармен: грязные танцы и... весло для клиента

Реклама

Для Алины Вишневской из Запорожья ночная работа — стиль жизни. Профессию бармена девушка выбрала сознательно: начинала обычной официанткой, а потом решила стать за стойку.

"Мне всегда казалось, что работать ночью легче, — говорит героиня. — Люди освобождаются от дневных проблем и суматохи. Суть моей работы — помочь расслабиться: кому-то крепким алкоголем, кому-то изысканным коктейлем, а с кем-то и поговорить по душам. Человеку порой легче выговориться незнакомцу. И ничто так не способствует этому, как ее величество ночь.

Раньше, наблюдая за барменами, я слышала разговоры с гостями, которые затягивались порой до рассвета… Это было так душевно и романтично! Ночь для меня — скорее подруга, чем наставник. Это время, когда люди снимают маски. Откровенные танцы, флирт, полет фантазии — ночь расслабляет и делает все вокруг загадочнее.

Помню свою первую ночную смену. Я понимала, что еще не все знаю, но… Говорят, чтобы научить плавать, нужно толкнуть человека в воду. Так вот, в ту ночь я поняла, что попала в свою "воду", свою стихию.

Перестраивать организм не пришлось, но, будучи "совой", мне предстояло научиться иногда быть и "жаворонком". Стало труднее находить время для встреч с друзьями, но зато я поняла, как ценно общение. Куда сложнее проводить время с семьей: когда прихожу домой, они просыпаются и завтракают, а для меня это ужин, после которого я иду спать. В принципе, шести часов для сна мне хватает. Перед работой успеваю и дома убрать, и на кофе с подругами сходить, и уделить время своему небольшому бизнесу".

Бытует мнение, что все бармены любят выпить. По словам Алины, ей предлагают выпить действительно часто. Спасает строгий принцип, который выработала наша героиня для себя: на работе — ни капли!

"Многих посетителей я уже знаю в лицо, — продолжает девушка. — К каждому нужен свой подход: поддержать беседу, если нужно, порекомендовать, что лучше заказать. Работает и такая эмоциональная фишка, как музыка: спокойная, романтичная, она создает атмосферу и поддерживает настроение.

Однажды глубокой ночью зашли в наше заведение два парня. Как ни странно, просто пообщаться, а не напиться. Слово за слово, и решились на текилу. Затем я предложила им попробовать экстрим-коктейли. Поначалу они отнекивались, но потом все же согласились попробовать "текилу бум". Замечу, что у этого коктейля очень оригинальная, почти театрализованная подача: гостю приносят каску, затем стакан с напитком взбалтывают и ударяют дном по столу. Посетитель выпивает содержимое, а бармен ударяет по каске дном другого стакана. После этого еще и бьет трижды в гонг! Дальше бармен ударяет по каске всем, что попадется под руку. В нашем случае — веслом. Так вот, даю я ребятам каску, беру весло, смотрю — напряглись всерьез. После долгих уговоров и обещания, что это безопасно, они таки рискнули испытать на себе "текилу-бум" по полной. Перформанс вызвал у них шок, но потом мы вместе посмеялись. Ребята шутили, что опасно доверять "коварным барменам", которые пытаются украсить твою ночь "драчливыми" напитками!".

-_43

Алина за работой. Ночь для нее — самое романтичное время. Фото: Архив А. Вишневской

Таксист: банда и роды в авто

Киевлянин Максим Маркин в такси работает 12 лет.

"Для меня профессия уже превратилась в смысл жизни, — говорит герой. — Ты постоянно в движении, бываешь иногда в местах, о которых большинство людей даже и не знает". Кто-то думает, что это просто — сидишь себе, крутишь баранку. Мол, что тут сложного? А попробуйте 12 часов отсидеть за рулем, постоять в киевских пробках, попрыгать по бездорожью. При этом не просто управлять автомобилем, но и выбрать оптимальный маршрут: GPS часто ошибается, так что обязательно нужно знание Киева"

Кроме того, часто работа таксиста — ночная.

"С одной стороны, ночью дороги свободны, но больше экстремальных ситуаций, — уверен наш герой. — Чересчур разговорчивые пассажиры, особенно в ночное время, вызывают настороженность. Часто за болтовней скрывается опасность. Однажды я взял ночью заказ из Киева под Бровары, в село Калиновка. Девушка щебетала без умолку. Как оказалось, чтобы притупить мою бдительность: на месте оказалось, что ее дом — в тупике темной улицы. Делаю поворот и вижу — стоят четыре парня с арматурой в руках. Что делать?! Резко открываю дверь со стороны пассажира, выталкиваю девицу на дорогу, закрываю дверь, даю задний ход — и задом выруливаю на трассу. Как оказалось, это спасло мне жизнь! Позже в СМИ прочел, что под Броварами тогда орудовала целая банда, которая вот так заманивала таксистов по ночам. Заказ поступал от девушки, а когда водитель подъезжал по нужному адресу, на него нападали, избивали до смерти, а машину отправляли на разборку или на продажу. Так что водитель всегда должен быть начеку, особенно ночью. Опасность, что пассажир, сидящий сзади или сбоку, может напасть — абсолютно реальна. Поэтому в ПДД даже есть пункт о том, что водитель такси может не пристегиваться, чтобы в любую минуту успеть защитить себя. Особенно рискуют ночные водители на "литовских номерах": если такую машину украдут, ее ведь никто искать не будет.

Как борюсь со сном? Две-три чашки кофе за ночь, конечно, бодрят, но не сильно. Поспать удается разве что в перерывах между заказами".

Чаще затишье наступает где-то с 2 до 4 утра, но даже и в это время случается всякое!

"Некоторые мужья беременных, не дожидаясь неотложки, вызывают такси, — продолжает герой. — Отказаться сложно, особенно когда люди в панике: "Шеф, давай, она вот-вот родит!" Однажды принимал роды прямо в машине! Муж сначала от страха сознание потерял, потом побежал ловить скорую. Тогда я первый раз в жизни перевязал пуповину! Когда приехала неотложка, врачи сказали, что пуповина перевязана профессионально! Что не сделаешь в состоянии аффекта".

1532088330.2842

Максим Маркин. Ночью работает с особой осторожностью. Фото: Архив М. Маркина

фельдшер: пентаграммы, черти и пьяные симулянты

Уже в детстве Никита Боярчук из Василькова (Киевская область) точно знал: будет врачом! И как только представилась возможность, устроился фельдшером неотложки. Сейчас ему 21 год, но свою ответственность за жизнь людей Никита ощущает на каждом выезде. Особенно непросто работать ночью — иногда до утра бригада неотложки успевает выехать на 10—15 вызовов.

"Самые напряженные смены, когда ты единственный фельдшер на выезде, — признается герой. — Приходится одновременно следить за состоянием пациента, показателями приборов, оперативно вводить нужные препараты. Отдельная забота — успокаивать паникующих родственников. Практически каждый ночной вызов — это прыжок в неизвестность. Никогда не знаешь, что тебя ждет: пьяный неадекватный человек или пенсионер при смерти, которого нужно быстро доставить в больницу. На своем первом ночном дежурстве, признаюсь, чувствовал волнение и страх. Очень боялся, что не справлюсь. Тем не менее каких-то ЧП в ту ночь не было, хотя работы, как и всегда, хватало".

Самое лучшее средство против сонливости, по мнению Никиты, — чашка крепкого кофе и общение с коллегами, пока едешь на вызов. Но как только прибыли на место — шутки и разговоры в сторону, максимальная собранность.

"По поводу людей, помню одну смешную историю, — продолжает Никита. — Приезжаем на ночной вызов и наблюдаем такую ситуацию: пациент бьется в конвульсиях, одновременно рисует мелом на стене какую-то демоническую пентаграмму и кричит: "Черти! Черти! Оставьте меня, демоны! Мне плохо!" Мы подумали, что это он нас так видит, в облике рогатых существ. Но оказалось, что этот человек был наркоманом, а спектакль с конвульсиями устроил, чтобы ему вкололи препарат с наркотическим действием. Поэтому, когда мы направились к выходу, он выпрямился и удивленно спросил: "Куда это вы?" Надо сказать, мы поначалу даже поверили — товарищ был очень убедителен в своем монологе".

Увы, нередко ночью неотложку пытаются вызвать люди в состоянии алкогольного опьянения:

"Придумывает человек какой-то симптом, лишь бы мы приехали, а на месте оказывается, что у него "проблема" — утром на работу. А значит, через 2—3 часа он должен быть как стекло! Помогите, умоляет, вколите что-то для протрезвления. Бывает, приезжаем, а человек с перегаром начинает плакаться, как ему тоскливо, мол, "у меня болит не сердце, а душа". К такому же обману часто, увы, прибегают одинокие старики, брошенные своими детьми. Звонят в скорую якобы с болью в сердце, а на месте оказывается, что человеку просто нужен кто-то рядом, чтобы пожалел и уделил внимание…".

Конечно, ночная работа фельдшера — это постоянный стресс. Но Никита и его коллеги знают, что нужны людям.

-_44

Никита. Любит свою работу. Фото: Архив Н. Боярчука

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять