Отец моряка: Американцы презрели законы морского братства

22 июля 2008, 21:30

Александр Ильченко Александр Ильченко

После отказа судовладельца выплатить морякам по $30 тыс. компенсации, ставки выросли до 100 тыс.

Во вторник, 22 июля, четверо украинских моряков сухогруза "Леман Тимбер" во главе со своим капитаном-россиянином Валентином Барташовым, которые 42 дня провели в плену у сомалийских пиратов, а потом полторы недели болтались в море на буксире, вернулись после долгой разлуки на родину. В Бориспольском аэропорту их встречали, как VIP-делегацию, не хватало только хлеба-соли. Но куда важнее были жаркие объятия, поцелуи родных и близких. Жены и родители моряков специально приехали в Киев, чтобы встретить после долгой разлуки. Им все еще не верилось, что эпопея, о которой узнал весь мир, подошла к концу, и со слезами на глазах бросились к любимым.

Реклама

"Пираты делали вид, что резвятся, поигрывая автоматами Калашникова и направляя стволы в нашу сторону, — рассказал "Сегодня" старший механик судна Виталий Рудниченко. — Но это были далеко не шутки. Они играли нашими жизнями. Меня от шального выстрела в обшивку каюты спасло только чудо. Такого не пожелаешь и врагу".

Сергей Алымов, механик судна — потомственный мореман. Он самый юный из команды. Ему 24, он невысокого роста и его коллеги шутливо называют "Глыба". Как же крепко к нему прижималась такая же хрупкая Катя, которую он называет котенком... Отец Сережи считает, что американский эсминец, который "без согласования" с судовладельцем "Леман Тимбер" не подошел к терпящему бедствие судну, а лишь формально сбросил нашему экипажу небольшую посылку с едой и водой, проигнорировал законы морского товарищества и правила взаимовыручки: "Американцы презрели законы морского братства". По его мнению, переговоры с пиратами затянулись, так как кто-то нагрел руки на процентах от суммы выкупа, вложенной в один из западных банков. Капитан Барташов (он, кстати, сбрил бороду, отросшую в плену и помолодел сразу лет на десять) предполагает: будь экипаж немецкий, его бы отпустили через 2-3 дня, потому что тут же привезли бы выкуп. Наши, как известно, пробыли в неволе больше 40 суток. Кое-кто из заложников на скудном сухпайке сбросил за это время 27 кг.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

На вопрос "Сегодня", если придется выбирать между женами и морем, отвечают с подтекстом: "Конечно, послушаем жен. Но поступим по-своему". Еще позавчера они требовали от судовладельца по 30 тыс. долларов компенсации каждому. Тот отказал. Сейчас ставки выросли до 100 тыс. Юрподдержку окажут адвокаты морских профсоюзов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять