Откладывать вопрос долгов Фонда гарантирования вкладов нельзя, – эксперты

6 мая 2021 14:04

Актуально

Без решения вопроса долгов Фонда гарантирования вкладов система гарантирования не сможет двигаться дальше

Такое мнение высказал инвестиционный банкир Сергей Фурса, комментируя подготовку законопроекта о реструктуризации задолженности ФГВФЛ перед государством.

Напомним, речь идет о долге, сформировавшемся в 2014-2016 гг., когда обанкротилось около 100 банков и Фонд позаимствовал у НБУ и Минфина 80 млрд грн кредитов под 10-14% годовых для выплаты двум миллионам вкладчиков 90 млрд грн гарантированного возмещения. На сегодня ФГВ полностью рассчитался с НБУ (возвращено 25,6 млрд грн, из которых 5,5 млрд грн – начисленные проценты), а также досрочно рассчитывается с Министерством финансов (на сегодня возвращено 19,6 млрд грн, из которых почти 7 млрд грн – проценты). В то же время ведомство все еще должно госбюджету более 100 млрд гривен – около 50 млрд "тела" и более 60 млрд грн процентов.

По словам Сергея Фурсы, долг Фонда гарантирования гораздо больше, чем потенциальное количество и качество активов в управлении Фонда.

"То, что Фонд получил от обанкротившихся банков, во много раз меньше стоит, чем необходимо выплатить кредиторам. Поэтому понятно, что данный долг необхідно реструктуризировать", – отметил эксперт.

Решение о реструктуризации задолженности было принято Советом по финансовой стабильности еще в прошлом году. Согласно ему, о списании долга речь не идет, зато предусмотрен перевод долгов Фонда в условные обязательства – проценты будут погашаться за счет средств, взимаемых с бывших акционеров обанкротившихся банков и связанных лиц в качестве возмещения за нанесенный ими ущерб. Расчеты же за "телом" кредитов предполагается осуществлять в случае достаточности капитала Фонда для обеспечения будущих рисков.

"Предложенная модель погашения долгов Фонда может стать намного эффективнее нынешней, ведь существует конкретный источник происхождения средств для уплаты основной суммы долга и процентов и не предвидится списания. В последнее время правительство демонстрирует настроенность взяться за возвращение средств, выведенных из банков и недавно начала работать межведомственная рабочая группа по возвращению таких активов, которую возглавляет премьер. Если не медлить с подготовкой законодательства, которое позволит направить взысканные средства на возврат долгов, это будет существенным источником наполнения госбюджета", – заявил руководитель практики реструктуризации KPMG Украины Юрий Федоров.

По словам экспертов, решение вопроса долгов Фонда нельзя дальше откладывать. В частности, это одно из требований, заложенных в меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ. По данным УНИАН, разработка соответствующего законопроекта близится к завершению. Он будет включать также повышение гарантированной суммы по вкладам (сейчас она составляет 200 000 грн) и присоединение "Ощадбанка" к системе гарантирования (на сегодня – единственный банк, который не входит в систему).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять