Паспорта и услуги медиков подорожают

22 апреля 2009, 07:12

Омельченко Оксана

Министерствам поручено пересмотреть расценки на платные услуги бюджетных организаций

Регистрация автомобиля в МРЭУ, оформление загранпаспорта, занятия в детских спортивных школах, консультация косметолога и множество других услуг может в скором времени подорожать. Судя по всему, премьер Юлия Тимошенко взяла на вооружение идеи столичного мэра Леонида Черновецкого о платных услугах, которые должны были предоставлять коммунальные предприятия (за это, кстати, бютовцы его нещадно критиковали).

Реклама

Кабмин своим постановлением от 14 апреля решил систематизировать перечень платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями (большинство услуг утверждалось правительством 5—10 лет назад).

Теперь министерства, по идее, должны просчитать "оптимальные тарифы". И рассчитывать на то, что они останутся на прежнем уровне, не приходится. Если раньше все полученные от платных услуг деньги перечислялись в общую копилку, то теперь Кабмин разрешил каждому бюджетному учреждению иметь свой счет в госказначействе. Иными словами, каждая спортивная школа, пожарная часть или МРЭУ будет работать исключительно на себя.

"Говорить о том, насколько подорожают занятия, например, в спортивных секциях, преждевременно. С одной стороны, мы должны сделать так, чтобы для родителей это была подъемная сумма, а с другой — позволить школам обновлять материально-техническую базу. Где-то через месяц мы подготовим проект, который потом рассмотрит Минфин", — рассказал нам министр по делам семьи молодежи и спорта Юрий Павленко.

В тренде
Акция в поддержку Стерненко: Съезд судей перенесли из-за угрозы "физического насилия"

Пересчитать тарифы, возможно, предстоит и другим министерствам, в частности Минздраву. Список медицинских услуг, за которые разрешено брать деньги, утвержден еще в 1996 году. Согласно ему, бесплатная медицина не распространяется на санаторно-курортное лечение, лечение венерических заболеваний, косметологию, массажи, аборты, подбор очков и прочее. Но, пожалуй, больше всего платных услуг оказывают структуры МВД и МЧС.

Реклама

Правоохранители помимо того, что берут плату за процедуры, связанные с оформлением водительских прав и регистрацией авто, еще и выдают разрешение на ношение оружия, загранпаспорта, дают справки об утраченных документах, проводят графологическую и искусствоведческую (!) экспертизу, а также читают лекции о ПДД на предприятиях. Спасатели также зарабатывают как могут. Они имеют право брать деньги за проверку частной территории на наличие боеприпасов, снятие решеток с окон, откачку воды из затопленных объектов и прочее. Новых платных услуг премьер пообещала не вводить.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять